24 августа концертом в Самарском театре оперы и балета официально завершились очередной фестиваль «Классика Open Fest» и 16-я сессия Молодежного симфонического оркестра Поволжья. А накануне в ДКиТ «АвтоВАЗа» прошел гала-концерт с участием 120 молодых музыкантов из восьми стран мира. Это событие вызвало большой интерес у публики, несмотря на то, что действо в последний день пришлось перенести со свежего воздуха в помещение.
Гала-концерт должен был пройти на базе отдыха «Волна» на полуострове Копылово, но погода внесла коррективы в планы организаторов. Если люди смогли бы выдержать установившуюся прохладу, то духовыми инструментами рисковать не стали. Посему действо было перенесено во Дворец культуры и техники «АвтоВАЗа». «Переезд» прошел без заметных потерь как со стороны слушателей, так и со стороны оркестра, тем более что опыт смены площадки в последний момент у фестиваля уже есть (в прошлом году это случилось из-за аномальной жары).
Во время летней сессии участники Поволжского симфонического оркестра на протяжении двух с половиной недель работали с российскими и зарубежными коллегами, давали концерты, участвовали в мастер-классах именитых преподавателей. Гала-концерт для них — своеобразное подведение итогов и демонстрация достижений. Так что подготовка к нему проходила бурно и продолжалась почти до самого концерта. Художественный руководитель «Классика Open Fest», профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского Анатолий Левин не давал музыкантам расслабиться ни на минуту. Он то дирижировал оркестром, то слушал звук в зале, то давал советы подопечным, для чего ему порой приходилось переходить на английский. «На любом концерте так: репетиция — нервная, а сам концерт проходит отлично», - отметил бас Павел Кудинов, которого корреспондент «ВК» заметил в зале. Приглашенный солист нескольких европейских театров, бывший студент Тольяттинского музыкального училища, в этом году он в третий раз участвовал в летней сессии и был вполне уверен в том, что молодежь справится.
Действительно, суета в назначенное время утихла мгновенно. В фойе заиграл небольшой оркестр под управлением московского дирижера-стажера Валентина Урюпина. Под звуки торжественных мелодий гости гала-концерта могли посмотреть фотовыставку «Contatti Тольятти», разместившуюся здесь же. Затем людской поток хлынул в зал и заполнил партер и балкон почти целиком. Ведущая концерта Мария Тымченко напомнила, что фестиваль организован при поддержке министерства культуры Самарской области, мэрии и думы городского округа Тольятти, и зачитала телеграмму от полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. После этого на сцену поднялся мэр Тольятти Анатолий Пушков. «Очень важно, чтобы молодые люди были приобщены к классическому искусству, классической музыке, - сказал глава города. - Я очень благодарен мэтрам — Анатолию Левину, Владимиру Неймеру (дирижер из Узбекистана. - Прим. ред.) за их мастер-классы, за работу с молодежью. Все концерты, которые состоялись на наших площадках, имели успех. И вы могли убедиться в том, что молодые исполнители успешно осваивают свое ремесло. Я хотел бы также поблагодарить всех, кто участвовал в организации фестиваля». Мэр Тольятти выразил уверенность в том, что концерт произведет самое яркое впечатление, пожелал фестивалю дальнейшего развития, а зрителям - приятного прослушивания, после чего удалился за кулисы.
Предыдущие концерты фестиваля «Классика Open Fest» проходили в основном в тольяттинской Детской музыкальной школе №4 и филармонии. А самый экспериментальный случился в «Аквалэнде», где к юношескому составу Молодежного симфонического оркестра присоединились брейк-дансеры и джаз-фолк коллектив «Матреха». На гала-концерте же экспериментов не было - звучали исключительно классические произведения, но зато самые разнообразные. В программе были Танец фурий из оперы «Орфей и Эвридика» Глюка и концерт для кларнета с оркестром Вебера, Моцарт и Чайковский, Рахманинов и Бриттен, «Эй, ухнем» в обработке дирижера Максима Емельянычева и «Сувенир» Полторацкого. Солировали Павел Кудинов, испанская флейтистка Аскенсьон Молина Гарридо, московский пианист Яков Кацнельсон, кларнетист Валентин Урюпин, скрипачка Маргарита Рыбина и другие. Молодые дирижеры сменяли у пульта мэтров, и несколько раз за вечер менялся состав оркестра. Но все музыканты играли уверенно и не показывали накопившейся усталости, тем самым демонстрируя свой совсем не детский профессиональный уровень. Флаги над сценой напоминали, что в гала-концерте участвуют представители восьми стран мира. И конечно, не один раз за вечер в адрес иностранных гостей звучали слова благодарности. Организаторы, как и участники фестиваля, удовлетворены плодотворным международным сотрудничеством и надеются на его продолжение. «У нас получился двадцатидневный марафон, от которого осталась усталость, но и чувство удовлетворения, наполненности событиями, - рассказала директор Тольяттинской филармонии, один из организаторов фестиваля Лидия Семенова. - Мы, конечно, сожалеем, что нам опять не покорилась погода, но сцена в ДКиТ прекрасная. Я рада, что география фестиваля расширилась, он от этого стал только лучше. Каждый раз через неделю-две после окончания «Классика Open Fest» начинают приходить новые заявки на следующую сессию. Ребята возвращаются в свои города и страны, рассказывают о том, что происходило, и к нам стремятся попасть все больше музыкантов. Так что мы получаем возможность выбирать действительно лучших».
24 августа завершающий аккорд Международного фестиваля искусств «Классика Open Fest» прогремел в Самарском театре оперы и балета. Концерт во многом повторял тот, что прошел днем раньше в Тольятти. Таким образом, и самарский зритель получил возможность не пропустить событие международного масштаба.
Валентин Урюпин, дирижер-стажер Молодежного оркестра Поволжья, кларнетист (Москва):
- Я считаю, что Молодежный оркестр Поволжья — уникальная институция, аналогов которой в нашей стране я не знаю. Это зона свободного творчества, где люди воплощают свои самые смелые музыкальные фантазии. Это место, где объединены напряженный труд, замечательное общение, гениальная музыка. Словом, иначе как «восхищенный» я свое состояние охарактеризовать не могу. Здесь есть своя специфика — мы собираемся ненадолго, и за это время надо успеть стать настоящим оркестром. Но это трудности очень приятные. И творческое удовлетворение результатом перевешивает все проблемы, которые встречаются по ходу.
Арчил Почхуа, представитель испанской делегации, дирижер:
- Мы приезжаем четвертый год подряд, и фестиваль в этот раз действительно особенный. Оркестр стал больше — теперь в нем и немцы, и венгры, и даже музыканты из Туркменистана. Программа в этом году более насыщенная. Очень интересными, я считаю, были камерные концерты. В июле мы принимали Молодежный симфонический оркестр у себя в Испании. Мы провели даже не фестиваль, а скорее встречу - пять концертов, которые прошли на очень хорошем уровне. Теперь мы в Тольятти с ответным визитом. Но испанская программа почти не повторяет ту, что мы играем здесь, поскольку здесь оркестр другого размера, и даже дирижеров больше.
Лидия Семенова, директор Тольяттинской филармонии, один из организаторов «Классика Open Fest»:
- Иностранцы замечательно вписались в оркестр. Мы надеялись на активность с их стороны, но не ожидали такого активного участия. Например, приехали хорошие венгерские музыканты. Замечательный солист из Германии, скрипач Себастьян Мюллер, привез с собой двух учеников. Он уже говорил мне о том, что замечательно было бы продолжить сотрудничество. Поскольку Мюллер преподает еще и в Британии, он хотел бы привезти своих учеников оттуда в следующем году. Фестиваль развивается, оркестр пополняется новыми странами и участниками. И традиционно едва заканчивается одна Летняя сессия, как начинается подготовка к следующей.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".