В Тольятти проходит Международный фестиваль фотографии

В Тольяттинском краеведческом музее открылась российско-итальянская фотовыставка «Портрет». Проходит она в рамках фестиваля «ТОЛЬЯТТИ-CONTATTI». На выставке представлены работы членов международного фотографического общества TERZOOCCHIO - тольяттинского фотографа, вице-президента творческого союза художников «Солярис» Анатолия Кинчарова и известных итальянских мастеров Массимо Берсани и Стефано Бернардони.

«Портрет» двух итальянцев и одного тольяттинца публика обсуждала очень активно «Портрет» двух итальянцев и одного тольяттинца публика обсуждала очень активно
Фото:

Три взгляда
 Большой праздник фотоискусства в Тольятти стал составной частью Международного фестиваля искусств «Классика OPEN FEST». И приурочен он к Году итальянской культуры в России. В программу фестиваля «ТОЛЬЯТТИ-CONTATTI» кроме фотовыставки «Портрет» вошли фотоконкурс «Тольятти - мой любимый город», мастер-классы известных фотографов и творческие встречи с ними.
 Лицо человека стало главным объектов исследования участников выставки. При этом реальность, создаваемая художниками, не похожа на действительность. Создавая портреты и коллажи с изображением самых разных людей, фотохудожники рассказывают, прежде всего, о самих себе.
 Пожалуй, наиболее именитый из представленных фотомастеров – инициатор Международного проекта CONTATTI Массимо Берсани. Его портреты – это сложнейшие черно-белые композиции. Множество деталей, переходы света и тени, переплетения рук, лиц, различных предметов. В своих работах Массимо Берсани предлагает зрителю поразмышлять и над собой, и над окружающим миром. Еще один участник выставки, Стефано Бернардони, обычно фотографирует музеи и галереи Милана, где наблюдает за «взаимоотношениями» посетителей и произведений искусства. А с 90-х годов Стефано начинает экспериментировать – он поворачивает фотокамеру к себе и исследует собственные состояния и переживания. Так появились серии работ «Состояние разума» и «Зримые пределы». Несколько таких черно-белых снимков было представлено на выставке. Менее всего эти работы походят на портреты или автопортреты в привычном их понимании. Пытаясь зафиксировать те или иные движения собственной души, фотохудожник обращается к опыту абстракционистов и экспрессионистов.
  Творчество Анатолия Кинчарова, третьего участника выставки, стилистически очень разнообразно. Кинчаров прошел мастер-классы известных в мире фотографов, участвовал в нескольких уникальных фотопроектах. И постепенно пришел к собственному творческому почерку. Это нечто тонко сплетенное, близкое к стилю «Реалистический символизм». Смелые цветовые переходы, пластическая стихия, изобразительные парадоксы и философские размышления, отражающие и наше реальное время, и мир фантазий. Таковы и представленные на выставке изысканные портреты, сделанные тольяттинским мастером. На многих из его снимков – некая игра, когда персонажи словно бы раздваиваются. И это двойное изображение одного и того же человека символизирует сложность и многогранность человеческой натуры.
  «Тольятти - мой любимый город»
17 августа фестиваль «ТОЛЬЯТТИ-CONTATTI» продолжился открытием фотовыставки «Структура воды» в «Аквалэнде» на ул. Баныкина. А сегодня ожидается открытие нескольких экспозиций в рамках проекта «CONTATTI» - в Культурном центре «Персона», в галерее «КУБ» (выставка «Территория спорта»), в Тольяттинской библиотеке искусств и в городской Думе. Сегодня же состоится подведение итогов фотоконкурса «Тольятти - мой любимый город».
 На конкурс представили работы 34 фотографа - и любители, и профессионалы. Судя по выставленным в Тольяттинском краеведческом музее работам, жюри, которое возглавит Массимо Берсани, предстоит нелегкий выбор. Среди представленных фоторепортажей, городских пейзажей и портретов есть немало достойных работ. Привлекли внимание поэтические снимки Алексея Потапова (цикл «Первый день ноября», где город Тольятти погружен в туман), Михаила Крюкова. А также фотозарисовки из городской жизни Александра Безбородова и серия фотографий Дениса Скачкова «Дыхание города», где дым из заводских труб неожиданно становится предметом искусства. Победителей конкурса ожидает участие в фотовыставках CONTATTI в Италии (Вал Тидоне).
  Наверняка внимание тольяттинцев привлекут и предстоящие события фестиваля, которые пройдут в ближайшие дни на нескольких площадках города - фотовыставки WORLD, «Сделай мир лучше!», «Италия в кадрах», «Пинхол». 22 августа в Ширяеве откроется международная фотовыставка «Самарская Лука - Val Tidone», где будут представлены работы авторов из Тольятти, Самара и Италии. А 24 августа в Самарской филармонии откроется итоговая фотовыставка Первого международного фестиваля фотографии «ТОЛЬЯТТИ- CONTATТI».
   На будущий год, как обещает маэстро Берсани, проект CONTATTI найдет свое воплощение в японском городе Нагасаки, и в нем примут участие мастера из Италии, Японии и России. Это будет не только фотофестиваль. Важной частью проекта станет исполнение музыкальных произведений. «Одна из главных задач нашего проекта, - сказал на открытии выставки маэстро Берсани, – взаимообогащение разных культур. Чем больше мы узнаем культуру других народов, тем более крепким становится мир вокруг нас».
  Выставку «Портрет» в Тольяттинском краеведческом музее, можно будет увидеть до 11сентября. А работы, представленные на конкурс «Тольятти – мой любимый город» - до 5 сентября.

 
Наталья Ланкова, директор Тольяттинского краеведческого музея:
 - Наш город открыт для международного сотрудничества. Нынешняя выставка с участием итальянских фотохудожников мне кажется очень интересной и необычной. Ее тема – исследование человеческого лица. Это понятие – «исследование» - является и важнейшей составной частью деятельности краеведческого музея. Еще одна выставка, которая у нас проходит, «Тольятти – мой любимый город», представляет собой несколько необычных взглядов тольяттинских авторов на родной город. Не сомневаюсь, что зрители сделают здесь для себя немало приятных открытий.
 
Стефано Бернардони, фотограф, участник проекта CONTATTI:
 - Мне и моему коллеге, Массимо Берсани, очень приятно находиться здесь у вас в гостях. Мне кажется, очень важно сближать разные народы и разные страны с помощью подобных выставок. Что касается моего творчества, меня сейчас более всего интересует исследование состояния моей собственной души. Фотоискусство – очень хороший инструмент для этого.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4