В минувшие выходные для молодежи снова нашелся повод расстаться с душными городами: на полуострове Копылово близ Тольятти с размахом отмечал свое пятилетие фестиваль электронной музыки и экстремального спорта «ГЭС».
«ГЭС фест» считается одним из событий, которые привлекают в Самарскую область туристов со всей России. Действительно, его концепция уникальна: от других танцевальных опен-эйров он отличается тем, что пропагандирует здоровый образ жизни, следует слогану «адреналин — в музыке и спорте». Пусть намерения организаторов не всегда совпадают с реальностью, создаваемой публикой, но все же изрядная часть молодежи готова принять такую идею.
Гостей фестиваля, однако, в этом году было все-таки маловато для пятилетия - завсегдатаи «ГЭС фест» отмечали, что в предыдущие годы он был более многолюдным. Возможно, любителей музыки и спорта напугали прогноз погоды, обещавший дожди, и заметно возросшая цена на билеты. Организаторы со своей стороны сделали все, чтобы не оставить времени для скуки. На семи фестивальных танцполах выступили десятки диджеев, включая приглашенных иностранных хедлайнеров Roger Shah и Аndrea Bertolini. Днем проходили зрелищные, волнующие, иногда просто забавные соревнования. Инфраструктура фестиваля серьезных изъянов не обнаружила, да и какие они могут быть на почти «курортном» Копылове в июльские выходные.
Программа была составлена так, что приехавшие ради музыки могли танцевать почти непрерывно — с 7 по 10 июля поляна молчала лишь несколько часов. Но все же днем в центре внимания были разные спортивные чемпионаты и конкурсы. В рамках фестиваля прошли соревнования по волейболу, мини-футболу, стритболу, вейкбодингу и многим другим видам спорта. Одним из самых зрелищных был турнир «Богатырские игры», где сошлись мастера пауэрлифтинга. Победителем этого замысловатого многоборья, где нужно было перетаскивать металлическое коромысло весом более 300 килограммов, стокилограммовое бревно и поднимать «Ладу Калину», стал тольяттинец Дмитрий Тарасов. А непрофессиональные спортсмены могли участвовать в одном из конкурсов попроще - перетягивать канат, играть в вышибалы, волейбол и американский футбол. Самые отважные решались испытать невиданные виды спорта: например, забег на лыжах по песку. Оказалось, простое на первый взгляд задание требует хорошей физической подготовки, и многие участники даже не смогли дойти до финиша.
Вечерами «ГЭС» начинал жить другой жизнью. Едва начинала чувствоваться вечерняя прохлада, как народ спешил на танцполы. Ночью большие толпы мигрировали от площадки к площадке, чтобы услышать любимых диджеев или застать обещанную организаторами шоу-программу. Однако охватить все было невозможно, ведь порой на разных танцполах известные музыканты выступали одновременно. Главное происходило в пятницу и субботу ночью на площадке Main, когда за пультом сменяли друг друга диджеи из российского списка TOP-100, а также выступали приглашенные иностранцы. По популярности с центральным танцполом мог сравниться Ultraviolet, где также не было недостатка в известных именах.
Музыкальная программа закончилась в воскресенье, уже после рассвета. Посетители не спешили разъезжатся по домам, стремясь в выходной день насладиться природой.
Событие прошло, но празднование пятилетия «ГЭС феста» продолжится. 28 июля оргкомитет, а также самые заядлые «гэсовцы» привезут часть тольяттинского драйва в станицу Должанскую на Азовское море, где будет пройдет фестиваль A-ZOV.
ЦИФРА
Около 1000 спортсменов приняли участие в фествале ГЭС в 2011 году
Владислав Дудка, генеральный продюсер «ГЭС фест»:
- Я виновник всего происходящего и очень рад, что ГЭС Fest - это не разовый проект. В этому году мы празднуем маленький юбилей – 5 лет. И Тольятти – это только начало, ведь через десять дней будет не менее грандиозное продолжение на Азовском море. К этому событию мы начали готовиться полгода назад. Приглашали диджеев, спортсменов и утверждали всю програму. Была проделана огромная работа. И то, что вы видите сейчас, это результат упортных трудов. На мой взгляд, фестиваль, как всегда, удался.
Dj Flash, преподаватель московской школы Dj Грува:
- Я впервые приехал на фестиваль. Вчера я был в роли гостя, поэтому успел отлично отдохнуть. А сегодня ночью смогу узнать, что значит быть диджеем такого масштабного мероприятия. Также для меня это возможность посмотреть на реакцию слушателей из разных уголков страны и пообщаться с коллегами.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".