Молодой дизайнер из Тольяти, призер конкурса "Русский силуэт", Кристина Ковалева принимает участие в московской выставке "Искусство вышивки в России. ХIХ – XXI вв." наряду с известными мастерами, такими как Александр Васильев, Слава Зайцев, Валентин Юдашкин.
Выставка проходит в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств, в просторном зале, названном «Традиции». Здесь представлены украшенные мастерицами старинные одежды разных губерний России, драгоценные головные уборы, платки с затейливыми узорами - все из частных коллекций и музейных запасников.
Организаторами выставки стали музейно-выставочный центр "Музей моды", музей художественных тканей МГТУ им. А.Н.Косыгина и Российская академия художеств. По мнению организаторов, эта экспозиция будет способствовать возрождению традиций украшения костюма.
Свои коллекции представили на выставке народная актриса России Надежда Бабкина, известный художник СССР Кира Мосякина. Александр Васильев представил не только вечерние туалеты светских красавиц начала ХХ века, но и редкие аксессуары – кокошники, веера, фрагменты роскошных вышивок.
В зале, названном "Современность" выставлены легендарные платья и костюмы в русском стиле конца 1980-х годов Славы Зайцева. Достойно восхищения современное искусство вышивки, возрожденное Валентином Юдашкиным в конце ХХ века. Теперь вещи русского кутюрье хранятся в Лувре и американском музее Метрополитен.
Самое молодое поколение представляет дизайнер из Тольяти, призер конкурса "Русский силуэт" Кристина Ковалева, сообщает samaratoday.ru.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".