При поддержке ТОАЗа в Тольятти прошел юбилейный XV театральный фестиваль "Премьера одной репетиции". Масштабное культурное событие объединило около 2 500 зрителей. Ключевой темой стал "Популярный театр", включающий различные жанры — от моноспектакля до буффонады.
"Тольяттиазот" оказывает помощь в проведении фестиваля на протяжении последних нескольких лет. В этом году церемония открытия прошла нестандартно — под открытым небом в Парковом комплексе истории техники имени К. Г. Сахарова. Здесь зрителям был представлен спектакль "Месяцы" уличного театра маски "Странствующие куклы господина Пэжо" из Санкт-Петербурга. Остальные показы состоялись на сцене театра "Дилижанс".
Программа семидневного фестиваля включала в себя 13 постановок режиссеров из Тольятти, Самары и Казани. Впервые гостями показов в Тольятти стали заслуженный артист России Евгений Князев с моноспектаклем "Пиковая дама" и Казанский театр юного зрителя (ТЮЗ) со спектаклем "Здесь был Кай". Постановка по мотивам сказки "Снежная королева" — совместный проект ТЮЗа и поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт", посвященный теме утраты близкого человека и работы с психологической травмой.
Завершился фестиваль спектаклем Марии Критской "Три фарса из одного циркового фургончика" — победителем конкурсной программы 2023 года. Традиционно после всех показов проходили обсуждения с участием зрителей и экспертов — театральных критиков.
По итогам голосования среди спектаклей будет определен лидер, который станет частью постоянного репертуара театра "Дилижанс" в новом сезоне.
"Программа "Тольяттиазота" по поддержке значимых городских событий отличается многогранностью и разноплановостью. Помощь от компании получают общественные организации, образовательные учреждения, спортивные федерации. Содействие оказывается и развитию культурных традиций. В рамках театрального фестиваля у тольяттинского зрителя есть уникальная возможность посетить яркие, неординарные постановки театров из других городов, поделиться впечатлениями и эмоциями и обязательно вынести для себя что-то новое", — отметила директор по связям с общественностью АО "ТОАЗ" Ирина Филатова.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".