В Тольятти показали необычный спектакль по мотивам поэмы Лермонтова

Эта мистерия, показанная в субботу Театром трюка пластики и драмы «Коловрат» на сцене Тольяттинского театра кукол, стала одним из ярких событий театральной жизни в области в последнее время. Сама форма постановки была очень необычна и оригинальна.

С помощью пластики актеры великолепно передают и любовь, и ненависть, и сомнения, и страх С помощью пластики актеры великолепно передают и любовь, и ненависть, и сомнения, и страх
Фото:

На сцене в течение часа действовали три молодых актера, представлявших лермонтовских героев – Демона, Ангела и Тамару. Не произнося ни слова, одной лишь пластикой они передавали  их чувства – любовь, ненависть, сомнения, страсть... Демон в постановке театра «Коловрат» (актер Степан Любимов), как и Демон Лермонтова, сталкивается с проблемой сложнейшего выбора, не просто решающего его судьбу, но избавляющего от мук вечности, либо обрекающего на них… Его антогонист Ангел (актер Дмитрий Скоркин) олицетворяет спокойную уверенность в силе Добра.
Волшебство актерской игры соединилось с точным световым и звуковым решением спектакля. Удивительно, как музыка современных композиторов Тревора Джонса и Рэнди Эделмана передает чувства лермонтовских героев.
Пластика актеров во многом шла от врубелевских иллюстраций к «Демону». В чем можно было убедиться, не выходя из театра — в фойе была организована выставка репродукций гравюр Михаила Врубеля, каждая из которых сопровождалась отрывком из лермонтовской поэмы. 
При этом режиссер нашел очень интересное образное решение спектакля. Это было видно и в строгих костюмах, и в оформлении сцены (контраст черного и белого), и в пластических образах. Движениями руки сценический Демон изображал полет птички, а потом хватал ее и сжимал в ладони. На ладони же Тамары птичка жила, «пульсировала», а когда она перелетала к Демону, и тот сжимал ее в ладони, она закрывала лицо от ужаса руками. А потом Демон раскрывал ладонь и вдувал жизнь в тельце незримой птички.
Спектакль был поставлен под руководством Константина Ежкова, директора театра трюка, пластики и драмы «Коловрат», молодым режиссером Эльвирой Фадеровой (она же сыграла и роль Тамары). Выбор литературного материала для спектакля был не случаен. Идея поэмы Лермонтова оказалась созвучна концепции театра. «Коловрат - это солнцеворот, древний знак добра, - говорит директор театра Константин Ежков. - Сила его огромна, он символизирует добро, которое находится в постоянном движении, в постоянной борьбе со злом».
Театр трюка, пластики и драмы «Коловрат» известен своими постановками, пластическими и трюковыми спектаклями не только в Тольятти. Актеры театра и воспитанники студии - частые гости и участники всероссийских и международных театральных фестивалей.
Зал театра кукол на премьере был заполнен до отказа и с восторгом принял дебютный спектакль молодого режиссера. Для тех же любителей театрального искусства, кто не смог попасть на этот спектакль, такая возможность представится еще 16 и 21 декабря.

 

Источник: www.vkonline.ru

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2