ПАО "ТОАЗ" (Тольяттиазот) оказал помощь в создании ширмового гастрольного кукольного театра Ставропольского района.
В Тольяттинском театре кукол прошла презентация проекта "Театр в чемодане" муниципального бюджетного учреждения культуры "Межпоселенческий Дом культуры" Дома культуры муниципального района Ставропольский, который стал одним и победителей четвертого этапа грантового конкурса ПАО "ТОАЗ" "Химия добра".
В рамках реализации проекта были приобретены три ткацких станка, проведены мастер-классы по ковроткачеству. По итогу проекта была создана уникальная тканная ширма-трансформер кукольного театра. Полотно, натянутое на деревянные каркасы, соткано на ручных станках по старинной крестьянской технологии. Конструкция мобильна и легко помещается в специальный чемодан.
В изготовлении ширмы и гастрольного чемодана участвовали и дети, и взрослые: ученики МБУ ДО Тимофеевской школы искусств, серебряные волонтеры и мастера-ткачи Ставропольского района. Дети нарисовали любимых героев кукольных мультфильмов. Эти рисунки украсили чемодан для транспортировки театральной ширмы. А волонтеры и мастера-ткачи подготовили уточную нить и соткали полотно. Нить изготовили из 20 кг ненужной старой одежды, которой таким образом подарили новую жизнь, а не выбросили на свалку.
Партнером и художественным руководителем проекта стал Тольяттинский театр кукол. Главный режиссер и художник театра помогли провести конкурс художественных работ для декорирования чемодана и дали свою профессиональную оценку и рекомендации команде проекта.
Творческий коллектив дома культуры из поселка Рассвет "оживит" куклы, создав настоящую магию театра. Уже сейчас составляется график гастрольного тура, и совсем скоро мобильный театр будет радовать маленьких зрителей в Ставропольском районе — в Мусорке, Узюково, Пискалах, Жигулях, Луначарском и в поселке Рассвет.
"Мы рады были оказать поддержку в реализации проекта "Театр в чемодане". Эта инициатива направлена на духовное и культурное развитие подрастающего поколения. Ведь благодаря передвижному театру дети из удаленных уголков Ставропольского района смогут прикоснуться к искусству. И не просто прикоснуться, а увидеть классические ширмовые кукольные спектакли. И вдвойне приятно, что реализация проекта стала примером интеграции и взаимодействия людей разных возрастов и профессий, разных интересов и умений. Искусство здесь действительно сыграло свою объединяющую роль", — отметила заместитель генерального директора по связям с общественностью ПАО "ТОАЗ" Юлия Петренко.
"Ковроткачество — это древнейшее ремесло. Благодаря поддержке Тольяттиазот наши надежды, что такой вид рукоделия получит более широкое распространение в Ставропольском районе, воплощаются в жизнь. В ходе реализации проекта нам удалось познакомить большое количество взрослых и детей с одним из забытых и редких направлений традиционного народного промысла. Многих заинтересовало. Ведь когда ты можешь все попробовать своими руками, создать что-то сам, творческий процесс увлекает тебя во стократном размере", — прокомментировала автор проекта "Театр в чемодане" Любовь Воронина.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".