В Тольятти проходит необычный театральный эксперимент

Театр «Дилижанс» полюбился зрителям яркими молодежными постановками, в том числе мюзиклом «Алые паруса». На этот раз театр удивил спектаклем «Слепые» по пьесе великого бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка. Роли двух слепых исполняют... слепые тольяттинские девушки, которые в первый раз вышли на театральную сцену.

Первый премьерный показ прошел в малом зале театра 19 ноября. Сегодня пройдет заключительный, четвертый. Для театра это проект не только культурный, но и социальный.
«Каждый раз после спектакля мы проводим обсуждение, - рассказывает директор театра Ирина Миронова. - И зрители не расходятся, живо участвуя в разговоре. И если после первого просмотра многие говорили, что такие пьесы для них слишком тяжелы, то в ходе  второго и третьего обсуждения большинство сходилось на том, что спектакль помог им многое понять в окружающем мире. Я считаю, что современный театр должен не только развлекать зрителей, но и предлагать ему поразмышлять над серьезными вещами. Например, о том, почему многие из нас остаются духовно слепыми».
Для режиссера спектакля Екатерины Тагировой это третья большая постановка. Дебютной работой был дипломный спектакль по пьесе Николая Коляды «Картина», а в прошлом сезоне в театре «Дилижанс» Екатерина поставила «Алису в Зазеркалье». Чем ее заинтересовала более ста лет назад написанная пьеса-притча Метерлинка? В чем она видит задачу спектакля?
«Это спектакль о заблудших людях. Слепота является метафорой слепоты человеческой, душевной слепоты, - говорит режиссер. - Спектакль о том, как люди потеряли своего поводыря и погрузились в состояние страха, неизвестности, они не в силах что-то дальше предпринять, что-то сделать. Эту пьесу я  читала, когда еще училась в институте, она меня очень заинтересовала. И когда появилась возможность поставить то, что хочется, я выбрала ее».
В спектакле 12 персонажей. Девятерых из них играют подростки, которые занимаются в молодежной студии «Тыква», одного - профессиональный актер «Дилижанса» Константин Федосеев, а еще двух — девушки, которых театр нашел при помощи тольяттинской организации Всероссийского Общества слепых. Эта идея — пригласить на роли слепых незрячих девушек — пришла в голову художественному руководителю театра Виктору Мартынову. Результат стал интересен не только для зрителей (как считает директор театра, девушки прекрасно справились со своими ролями), но и для самих исполнительниц: многое в окружающем мире, по их признанию, они стали оценивать по-новому. 
Предлагая зрителям погрузиться в мир героев пьесы, сотрудники театра перед спектаклем  на пять минут завязывают им глаза.  На сегодняшнем  просмотре театр пойдет еще дальше. Один из зрителей и один из театральных работников в течение всего спектакля будут находиться в зрительном зале с завязанными глазами. А потом они обменяются своими впечатлениями с другими зрителями.
Остается добавить, что все средства, вырученные от продажи билетов на сегодняшний спектакль, будут направлены в Общество слепых. 
 

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2