Минкультуры области направило предложения по дополнению перечня исторических поселений

Министерство культуры Самарской области дало Волга Ньюс официальный комментарий по ситуации с непопаданием Самары, Тольятти и Сызрани в число "исторических поселений", в котором рассказало, что перечень исторических поселений не окончательный и закрытый и предположило, что этот список является просто дополнением к уже существующему.

Утвержденный перечень исторических поселений не является окончательным и закрытым, говорится в комментариях министерства. Уполномоченными органами работа по его формированию продолжается. У расположенных на территории Самарской области городских округов Самара, Сызрань и Тольятти оснований считаться историческими поселениями более чем достаточно.

Указанные поселения включены в список исторический населенных мест РСФСР постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР от 19.02.1990 г. И указанное решение не было отменено или признано утратившим силу.

Более того, исключение тех или иных городов из списка "исторических поселений", как считает областное министерство культуры, противоречит государственной политике

Утвержденный перечень исторических поселений, очевидно, является дополнением существующего, сформированного на основе вышеназванного списка исторических населенных мест РСФСР. Только этим, по мнению минкульта, можно объяснить невключение в него не только Самары, Сызрани и Тольятти, но и таких древних исторических центров, как Новгород Великий, Псков, Казань и Москва.

Более того, исключение тех или иных городов из списка "исторических поселений", как считает областное министерство культуры, противоречит государственной политике: "Работа над проектом постановления Правительства Российской Федерации "Об отнесении городских и сельских поселений Российской Федерации к историческим поселениям" была начата еще в 2007 году. Тогда предложения по дополнению перечня исторических поселений Российской Федерации городскими и сельскими поселениями, расположенными на территории Самарской области, были подготовлены министерством культуры Самарской области и направлены губернатором Самарской области в Министерство регионального развития Российской Федерации. Рассматривался вопрос о пополнении "Перечня исторических поселений Российской Федерации, образовавшихся до 1900 года включительно", а не об исключении из него тех или иных поселений.

Именно такой подход к историческим поселениям был озвучен президентом Российской Федерации на совместном заседании президиума Государственного совета и президиума Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству 18 сентября 2009 года в Великом Новгороде.

Об этом же напрямую говорится в рекомендациях Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации на тему "Исторические территории как объект наследия: законодательные и управленческие аспекты" Министерству культуры Российской Федерации: "Дать предложения по списку исторических поселений Российской Федерации, обеспечив расширение этого списка и определив законодательные основы статуса исторических поселений".

Таким образом, сокращение перечня исторических поселений Российской Федерации до 41 позиции противоречило бы государственной политике страны. Такое мнение разделяет и Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по Приволжскому федеральному округу.

Министерство культуры Самарской области убеждено, что изменения статуса городских округов Самара, Сызрань и Тольятти как исторических поселений Российской Федерации не произошло и не произойдет. А также надеется, что "Перечень исторических поселений Российской Федерации, образовавшихся до 1900 года включительно" со временем пополнится еще, как минимум, 16-ю историческими населенными пунктами, расположенными на территории Самарской области".

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5