Публика, заполнившая 23 ноября зал Дворца культуры «Тольятти», с восторгом приняла спектакль Самарского академического театра оперы и балета. Этим спектаклем завершился V фестиваль оперного и балетного искусства «Пять вечеров в Тольятти».
Спектакль, поставленный художественный руководителем Самарского академического театра оперы и балета, заслуженным артистом России, лауреатом премии Мориса Бежара Кириллом Шморгонером, решен в традиционной манере — в той, в которой вот уже почти полтора столетия спектакль пользуется неизменным успехом у публики в разных странах. У этого веселого и простодушного балета, впервые поставленного великим хореографом Морисом Петипа, счастливая судьба. «Дон Кихот» появляется везде, где имеют представление о существовании пуантов, - от Китая до Австралии, от Исландии до Уругвая. И вот, наконец, искрометную балетную историю о неувядающем поклоннике рыцарских романов увидели в волжском городе.
Спектакль стал дебютом на волжской сцене двух очень интересных мастеров Санкт-Петербурга - художника-постановщика Романа Иванова и художника по костюмам заслуженного художника России Ирины Сафроновой.
Спектакль в Тольятти официально считается первым показом, но не премьерой — все-таки премьера должна пройти в родном доме труппы. На сцене Самарского академического театра оперы и балета зрители увидят «Дон Кихота» в январе 2011 года.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 25 ноября.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".