"Ростелеком" презентовал в самарском Музее модерна краеведческий альманах "Неизведанное Поволжье 3.0". В третье издание о малоизвестных достопримечательностях Поволжского края вошли лучшие эссе и фоторепортажи участников конкурса, организованного макрорегиональным филиалом "Волга" компании "Ростелеком" в 2019 году.
Вячеслав Добрынин, директор Самарского филиала ПАО "Ростелеком":
"Самарская область находится в самом центре страны, здесь можно встретить разнообразные пейзажи: Жигулевские горы, рукотворное море, "петлю" Волги, которая в районе Самары поворачивает вспять, уникальные заповедники и памятники природы. Альманах "Неизведанное Поволжье" дарит возможность увидеть знакомые места с неожиданного ракурса и открыть для себя новые".
На презентацию были приглашены участники конкурса, сотрудники крупнейших музеев, библиотек и туристических центров, известные краеведы, экскурсоводы и представители научного сообщества Самарской области.
Ирина Чечурина, Евгения Васина, Елена Шишкина и Антон Черепок, авторы лучших работ из Самары, рассказали о гигантском подземном холодильнике в Жигулевских горах, старинной мельнице в Екатериновке, православных татарах в Назаровке и поделились впечатлениями от сплава на байдарках по Волге.
Ирина Чечурина, редактор Самарского филиала "Российской газеты":
"Рассказы об удивительных и заповедных уголках Поволжья будут интересны не только россиянам, но и иностранцам, которые проявляют к нашей стране все больший интерес. Этим необычным проектом "Ростелеком" объединил талантливых, любознательных и неравнодушных людей. Я уверена, что он даст новый импульс развитию туризма в регионах на берегах великой русской реки".
Участники мероприятия получили в подарок альманах "Неизведанное Поволжье 3.0" с автографами авторов. Присутствующие смогли посетить выставку "Модерн в городе: синематограф", которая недавно открылась в Музее модерна. Она посвящена развитию ранней кинокультуры в Самаре.
Ирина Свиридова, директор Музея модерна:
"Компания "Ростелеком" фактически опередила время, обратив внимание на туристические перспективы российских провинций еще в 2013 году. Сегодня проект "Неизведанное Поволжье" тем более актуален и вызывает огромный интерес и авторов, и читателей".
Книга издана ограниченным тиражом и в свободную продажу не поступит. В Самаре экземпляры альманаха "Неизведанное Поволжье 3.0" переданы в дар областному историко-краеведческому музею имени П.В.Алабина, Музею модерна, филиалу Государственной Третьяковской галереи, областному художественному музею и областной научной универсальной библиотеке. Электронная версия альманаха доступна на сайте компании в разделе "Проекты. Конкурсы. События".
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".