В Тольятти прошел форум «иного» искусства

По замыслу организаторов первого фестиваля «Иная осень» (Молодежного драматического театра и творческой группы «Инако») , это действо должно было стать «попыткой объединить разные виды искусства под одной крышей общего дома, название которому – Творчество». Ни больше, ни меньше. Не знаю, как других, но меня во время открытия фестиваля в МДТ не покидало ощущение: нас элементарно дурачат.

По замыслу организаторов все, что происходило на сцене было "попыткой объединить разные виды искусства" По замыслу организаторов все, что происходило на сцене было "попыткой объединить разные виды искусства"

«Сколько это будет продолжаться?»
Все начиналось в абсурдистском духе Хармса и Ионеско. Вот только не было их неповторимого черного юмора и ощущения трагичности человеческого бытия, просвечивающего сквозь их тексты. А было то, что уже несколькими поколениями молодежи определяется как «стеб».
Торжественное открытие, обещанное в программе, выразилось в том, что на маленькой сцене в фойе театра молодой человек в черном халате, назвавший себя «мистером Инако», в течение двадцати минут брил усы и бороду другому молодому человеку, называя его почему-то «Гусьманом» и задавая при этом угрожающим тоном глубокомысленные вопросы вроде «Сколько будет дважды два?» и «Сколько это будет продолжаться?». Что «это», так и осталось невыясненным. Затем ведущие с помощью трех добровольцев из зрителей устроили импровизированный запуск «ракет», коими служили крепежные болты.
Продолжение «Иной осени» на сцене было не менее «захватывающим». «Инако» представил на суд публики концерт для группы с художником (Александром Терпиловским). Правда, участие художника оказалось виртуальном и заключалось в том, что на голой сцене присутствовал его рисунок с шестью персонажами. Материализовавшись, шестеро персонажей стали на разные голоса  мычать, завывать, мяукать, не смешно пародировать «Розовые розы Светке Соколовой». Один из них с фырчанием изображал бетономешалку, другой немузыкально скрипел. А потом все вместе они стали делать вид, что косят на сцене траву. Свои концертные номера без слов они порою комментировали в таком духе: «Эта песня рассказывает о любви горного барашка и швейцарской пастушки. Как они ходили в горы по вечерам и утрам». Помнится, у Марка Твена в «Приключениях Гекльбери Финна» двух мошенников, проделывавших на сцене подобные штуки, непросвещенная публика прогнала улюлюканьем. Тольяттинская молодежь оказалась куда более продвинутой. И несколько десятков людей, собравшихся в зале Молодежного драматического театра, стойко перенесли творческие потоки «Иной осени». Видимо, опасаясь признаться в том, что они чего-то не понимают в тенденциях «современного искусства».

 
Материализовавшись, шестеро персонажей стали на разные голоса  мычать, завывать, мяукать, не смешно пародировать «Розовые розы Светке Соколовой»

«Хочешь яблоко?»
Не внесло ясность в происходившее и представление Эдуарда Тишина под загадочным названием «Иштырыбось». Началось представление с того, что бас-гитарист на сцене долго пытался найти компромисс между звучанием своего инструментом и устрашающей акустикой, которую создавала совершенно расстроенная звукоаппаратура. Так и не справившись с этой задачей, бас-гитарист удалился. А некий молодой человек в очках стал рассказывать о трагической судьбе какой-то планеты и «бартекских тремзлерах» (привет от создателей фильма «Кин-дза-дза»). Потом появился человек в черном с трубой. Яростными вскриками своей трубы он принялся изображать трагизм неведомой планеты. А уж когда на сцене появился полуголый персонаж и стал пластически дополнять этот рассказ, возникло полное впечатление утренника в сумасшедшем доме.
Впрочем, не все было так безысходно. Тольяттинский автор Константин Переладов показал «Яблоко». В программе представление было заявлено как спектакль. На самом деле это были театральные этюды. Актер (сам Переладов) и актриса изображали знакомившуюся пару. И трижды произносили одни и те же слова в одном и том же порядке. При этом молодой человек задавал вопросы, а девушка односложно отвечала «да» и нет», порою меняя эти слова. В общем, текст почти один и тот же. Но оказалось, что с помощью интонации и актерской пластики можно поменять почти все. Правда, порядок задаваемых вопросов порою вызывал недоумение.  После первого же вопроса молодого человека незнакомой девушке - «Хочешь яблоко?» - следовал другой простенький вопрос - «Ты меня любишь?». Для театрального этюда «Яблоко» было неплохо. Но никак не для фестиваля, поставившего грандиозную задачу объединить все искусства.
Неплохая задумка была и у тольяттинского художника Виталия Ершова. Он организовал в фойе театра выставку постеров с работами  своих товарищей по виртуальному творческому  объединению «Изостудия «Шар». Работы художников из Минска, Москвы, Тольятти и поселка Горный были созданы в самых разных стилях, и некоторые из них вызывали интерес. Правда, обещанного в программе изготовления Виталием Ершовым скульптуры из макулатуры прямо в фойе театра не было. Может, и к лучшему. 

 

Источник: Газета "Волжская коммуна"

 

Последние комментарии

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Таука Петровна 16 июня 2015 16:58 В Тольятти проходит конкурс на лучшее стихотворение о городе

А куда заявки отправлять?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31