В понедельник, 6 апреля, ночью ушел из жизни народный артист России, один из основателей театра "Колесо" Виктор Дмитриев, сообщает пресс-служба мэрии Тольятти.
Виктор Дмитриев родился 13 ноября 1941 г. в деревне Новая Барышского района Ульяновской области. В 1967 г. окончил театральную студию-филиал ГИТИСа при Куйбышевском академическом театре драмы им. Горького, а в 1988 г. - Ярославское театральное училище.
Работал в Ульяновском театре драмы (1966-1974), Ярославском театре им. Волкова (1974-1988). В числе единомышленников Глеба Дроздова приехал в Тольятти создавать театр. С 1988 г. служил в театре "Колесо" с момента его основания. Впоследствии служил артистом драмы - ведущим мастером сцены МАУИ г.о. Тольятти "Драматический театр "Колесо" имени народного артиста России Г.Б.Дроздова". Драматическому театру Виктор Васильевич посвятил 32 года своей жизни, сыграл более 50 ролей на тольяттинской сцене.
За творческие заслуги и многолетнее преданное служение театру Виктор Дмитриев в 2009 г. был удостоен театральной премии "Признание таланта", которую учредил Художественный совет театра "Колесо" в память об основателе театра Глебе Дроздове. В 2010 г. стал лауреатом губернского конкурса "Самарская театральная муза" (за роль Кушака в спектакле "Утиная охота").
В 1993 г. получил звание "Заслуженный артист России", в 2006 г. - "Народный артист России".
Прощание состоится 8 апреля в 12:00 в ритуальном зале на ул. Баныкина, 41б.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".