На выставке «Франция глазами русских» около 70 живописных полотен и фотографий — жанровых работ и пейзажей, на которых представлены образы страны, история и культура которой так близки многим нашим соотечественникам.
Как рассказала директор галереи «Арт-ПЛАЗА» Светлана Кирсанова, работы отбирали так, чтобы они представляли Францию со всех сторон. Большая часть работ имеет реалистичный характер, но есть и импрессионистские, и абстрактные. Все это вместе соединилось в интересную лирическую сюиту - и о Франции, и о владеющей человеком жажде творчества, гармонии, страсти.
Пожалуй, самое известное имя в плеяде представленных на выставке художников — московский живописец Евгений Ромашко, академик, заслуженный художник России, знакомый тольяттинской публике по недавней выставке «Жить и радоваться». Живописные работы, созданные мастером в этом году во Франции, - увлекательное путешествие по этой красочной стране. В работах мастера сочетаются сдержанно-объективный взгляд академической живописи, эмоционально-взволнованное мировосприятие передвижников и поиски яркого неожиданного колорита, что отличало русских импрессионистов.
Тольяттинский художник Байрам Саламов, выросший в Азербайджане, представил свое видение Франции. Творчество этого художника в полной мере можно назвать романтическим. В каждой картине - своя музыка и свое настроение. И кажется, что и состоянию его персонажей сопутствует та или иная музыкальная тема. Представлены на вернисаже и картины известного сызранского художника, президента ассоциации «Палитра мира» Александра Леднева, а также нескольких французских и испанских художников, которые входят в эту ассоциацию.
Выставка в «Арт-ПЛАЗЕ» продлится до 14 ноября.
Источник: "Волжская коммуна", 15 октября
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".