Недавно проект тольяттинского краеведческого музея "Студия семейной анимации "МУЛЬТИ-варка" стал победителем всероссийского конкурса "Новая роль библиотек в образовании". Партнером музея в этом проекте выступила организация "Библиотеки Тольятти". А организован был конкурс благотворительным фондом Михаила Прохорова.
Это уже не первый успех музея в упомянутом конкурсе. В 2012–2013 гг. при поддержке Фонда Михаила Прохорова музей работал над проектом "Открытая книга" — здесь создавали электронные копии редких изданий.
Нынешний проект предполагает разработку культурно-образовательной программы на основе материалов музея из фонда редкой книги. Эта работа начнется в сентябре. А осуществление проекта — следующей зимой.
В чем его суть? Родители с детьми пяти — семи лет будут приходить (скорее всего, раз в месяц) на занятия в музей. В залах с экспозициями их познакомят с историей города, с легендами и этнографическими особенностями Волжского края. Здесь же посетители познакомятся с фрагментами редких книг из музейного фонда. Всего планируется провести шесть занятий. Например, об истории создания Ставрополя, о строительстве ГЭС и Волжского автозавода, о природе и об этнографических особенностях края.
После каждой беседы малыши и их родители переместятся в детскую комнату. И здесь вместе с музейными педагогами будут создавать коротенькие (минуты по полторы) анимационные фильмы на краеведческие темы.
"Сценарий и рисунки будут приготовлены нами заранее, — поясняет научный сотрудник музея, автор и руководитель проекта Наталья Семенчева. — А дети будут разукрашивать картинки, вырезать их, расставлять по местам. Снимать фильмы на фотоаппарат со штативом будут музейные педагоги. А потом все вместе мы будем монтировать их".
Каждое занятие продлится часа полтора.
Созданные мультфильмы вышлют участникам проекта по электронной почте, их можно будет увидеть в социальных сетях. А кроме того, эти фильмы покажут на фестивале, который проведет краеведческий музей. Итоговым событием проекта станет городской конкурс мультипликационных короткометражек "МУЛЬТИ-варка".
Кстати, еще одним тольяттинским проектом, одержавшим победу в упомянутом всероссийском конкурсе, стали "Книжные истории". Этот проект представили "Библиотеки Тольятти" в содружестве с краеведческим музеем.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".