Вечером 19 мая Тольятти присоединится к всероссийской акции "Ночь в музее", сообщила пресс-служба гордепартамента культуры. В основном здании Тольяттинского художественного музея вечером и ночью посетителей ждут живая музыка, творческие мастерские, театрализованные представления, танцы и игры.
Отдел современного искусства этого музея пригласит на акцию "Неприкосновенный запас". Посетители получат возможность попасть в специальную темную инсталляцию в музейном пространстве, а также посмотреть экспонаты из "Вынужденных запасников" и послушать истории о том, как работы попали в эту коллекцию. В течение всего вечера будут работать творческая мастерская для взрослых и детей "Делай как художник" и мастерская по тейп-арту под открытым небом. Этим же вечером состоится аукцион работ Алисы Горшениной, юной художницы из Нижнего Тагила.
Тема "Ночи в музее" в Тольяттинском краеведческом — "Метаморфозы: превращения в музейных экспозициях". Программа рассчитана и на взрослых, и на молодежь, и на детей. Здесь можно будут увидеть сцены из спектаклей театра "Секрет" в историческом интерьере "старого города", принять участие во флэшмобе "Museum манекен челлендж" (запечатление собственного образа в тех или иных "исторических позах"), изучить под микроскопом артефакты тольяттинского леса и природы в городе во всем ее многообразии. Впервые в истории музея у посетителей появится возможность побывать в оружейных комнатах и увидеть образцы старинного оружия. Любителей истории, возможно, заинтересует акция "Читка у музейного шедевра".
В 20.00 возле картины "Пугачев в Ставрополе" Еремина главный редактор журнала "Графит" Сергей Сумин зачитает оригинальный текст князя Михаила Киреева из Ставропольского уезда, рассказывающий о подавлении Пугачевской вольницы. С 19.30 до 21.00 все желающие смогут принять в ролевой игре "Перенос города", связанной с судьбой Ставрополя- на-Волге в пятидесятых годах прошлого века.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".