В тольяттинском Дворце культуры, искусств и творчества 22 января прошел концерт фестиваля "Душа баяна", передает корреспондент Волга Ньюс.
Свое мастерство показали исполнители на баяне, аккордеоне, гармони, солисты и творческие коллективы, выступающие под аккомпанемент баяна. Во второй части концерта выступила группа "Баян Микс"
Областной фестиваль "Душа баяна" открылся 16 января, и за это время концерты уже прошли в Сергиевске, Исаклах, Челно-Вершинах и Шентале. Фестиваль принимали у себя и демонстрировали свои таланты Кошки, Елховка и Клявлино. В с. Подбельск, в Похвистневе, а также в селах Камышла и Красный Яр уже прошли конкурсные выступления баянистов и аккордеонистов.
Тольятти в этой череде выступлений стал первым большим городом губернии. Для участия в фестивале из нескольких десятков претендентов было отобрано 16 лучших - музыкантов и ансамблей. А Тольятти, по словам художественного руководителя фестиваля Сергея Войтенко, славится сильной баянной школой.
Перед началом концерта участников, организаторов и гостей фестиваля поздравили от имени правительства, был зачитан приветственный адрес врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
"Наша губерния всегда славилась своими баянистами и баянной школой, одной из лучших в стране. Именно в нашем регионе родился конкурс "Виват, баян!", который служит отборочным туром на международные конкурсы "Кубок мира" и "Трофей мира". Среди победителей этих престижных музыкальных форумов - представители нашего региона Рафаэль Сапуков и Артем Третьяков", - отметил в поздравительном письме глава региона.
Он также выразил уверенность в том, что этот праздник музыки объединит всю область, позволит вновь испытать гордость за самарскую культуру, за наших мастеров, откроет новые имена и найдет множество последователей.
Напомним, областной фестиваль "Душа баяна" посвящен 120-летию рождения русского баяна на Самарской земле. В 1897 г. самарский мастер Павел Чулков усовершенствовал гармошку и создал прообраз современного баяна, который вскоре стал одним из самых распространенных и любимых в России музыкальных инструментов. И это событие по праву может стать одним из главных культурных брендов губернии, считает самарский баянист и художественный руководитель фестивалей "Душа баяна" и "Виват, баян!" Сергей Войтенко.
Фестиваль, стартовавший в этом году, ориентирован на поиск новых талантов в регионе, прежде всего баянистов и гармонистов, и охватывает все 37 муниципальных образований. До середины марта свои конкурсные программы будут представлять исполнители и творческие коллективы из всех районов губернии. Завершится фестиваль 15 марта. На сцене Самарского театра оперы и балета состоится гала-концерт и награждение лауреатов. Победитель станет обладателем главного приза - баяна итальянского производства с индивидуальным дизайном.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".