С 30 мая по 3 июня в тольяттинской "Лада-Арене" пройдут гастроли Cirque du Soleil. Знаменитая канадская труппа представит в Автограде шоу OVO, посвященное миру насекомых.
Тольяттинская "Лада-Арена" становится одной из гастрольных площадок канадского цирка уже в третий раз. В новогодние праздники 2014/2015 года в Автоград привозили шоу ID Cirque Eloize - стратегического и творческого партнера "Цирка солнца", а в 2016 году впервые в Самарскую область приехал и сам Cirque du Soleil. Канадская труппа представила тольяттинцам шоу Varekai.
В 2018 году в российских городах пройдут гастроли шоу OVO. Начнется тур с выступления в Санкт-Петербурге (28 апреля - 5 мая). Затем постановку повезут в Москву (8-20 мая) и Казань (23-27 мая). В Тольятти "Цирк дю Солей" будет выступать с 30 мая по 3 июня. А завершится российский тур OVO в Сочи (10-29 июля).
Шоу OVO - 25-я по счету постановка Cirque du Soleil, премьера которой состоялась в 2009 году в Монреале, когда компания отмечала свое 25-летие. Название постановки в переводе с португальского языка означает "яйцо". Логотип шоу "скрывает" рыльце насекомого: две буквы "O" - это глаза, а средняя "V" - хоботок.
"Цирк дю Солей" искал идею для своего юбилейного шоу, и колония насекомых, заселивших его пеструю вселенную, оказалась идеальным воплощением концепции гармоничного сосуществования самых разнообразных видов. Режиссер и хореограф Дебора Колкер смогла придать миру жуков и пауков изящество, обаяние и шарм.
"OVO приоткрывает человеку мир насекомых, полный движения и цвета, - рассказывает Дебора. - Мой хореографический язык очень "анатомичен", поэтому мне легко переводить движения насекомых в эмоции. OVO опирается на мой опыт в танце, но еще и на мою любовь к музыке; на вдохновение, которое я получаю от спорта; на очарование, которое при желании можно обнаружить в каждом аспекте жизни. Я люблю работать над масштабными проектами и создавать нечто, оказывающее влияние на людей через энергию и радость на сцене".
По сюжету шоу, из ниоткуда в мире насекомых появляется загадочное яйцо. Обитателей мира OVO охватывает ужас, смешанный со жгучим любопытством. В этот бурлящий мир прибывает неуклюжее и странное насекомое и немедленно влюбляется в роскошную божью коровку. И его чувство не остается без ответа.
Гигантские элементы сценографии - девятиметровый цветок, яйцо длиной в 8,5 метра, стена, которая служит проекционным экраном, "залитым" макроизображением миниатюрного леса - сбивают перспективу, и зритель по-настоящему ощущает себя крошечным муравьем. Сценограф Гринго Кардия вдохновлялся сооружениями, которые отдельные насекомые строят себе в качестве гнезда или колонии.
Как всегда, шоу "Цирка дю Солей" - это сочетание оригинального сюжета, на который нанизаны головокружительные цирковые номера, авторской сценографии, костюмов и живой музыки. По словам артистического директора шоу Тима Беннетта, OVO придется по душе семейной аудитории и особенно его полюбят дети.
"Впервые Cirque du Soleil привозит в Россию шоу, идеально подходящее для детей, - рассказывает генеральный директор Cirque du Soleil в России Наталья Романова. - Дети смогут получить удовольствие от игр персонажей, ярких красок, бразильской музыки и стремительной акробатики, а родители - в очередной раз насладиться величайшим уровнем мастерства, совершенством костюмов и живым музыкальным исполнением".
Билеты на шоу OVO уже в продаже. Пока их могут купить только члены закрытого клуба, а с 1 ноября на сайте www.cds.ru они будут доступны для всех желающих.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".