Традиционный фестиваль песен Жигулевской кругосветки прошел 2 сентября на набережной Автозаводского района Тольятти, на заброшенной танцплощадке, которую в народе называют "Пятак".
Фестивальные мероприятия стартовали в полдень с занятий фитнесом и завершились ближе к ночи дискотекой под звуки выступления группы команды "Родня" под названием "Какбыбал".
В 2017 г. фестиваль проходил в новом формате. Если раньше в его программе были исключительно музыкальные выступления, где между собой состязались вокалисты и команды кругосветчиков, то на этот раз решено было разнообразить сюжет мероприятия. В частности, здесь были организованы спортивные состязания, игры. Интересной "изюминкой" фестиваля стал квест, за этапы которого отвечали разные команды. Периоды квеста включали лавирование на велосипедах, скакалки, конкурс "Угадай Мелодию", а также интеллектуальные состязания на знание достопримечательностей нашего края. Кроме того, кругосветчики вместе с детьми рисовали ял мечты. В Квесте победила объединенная команда "Фаворит-ТТ", а в комиссарском конкурсе "Армада-Кураж-Факел".
Кроме того, в течение дня талантливые кругосветчики делились своими способностями, проводя для желающих мастер-классы на разные темы. Для этого по окружности "Пятака" установили шатры, столики и прочее оборудование. Например, команда "Удача" учила желающих вкусно коптить мясо, сало и рыбу, "Фаворит" - рисовать по ткани в стиле батик. "Родня" обучала мастерству вязания морских узлов, "ТТ", разложив коврики на асфальте, преподала навыки парного массажа. Учились рисовать мелками на доске одновременно двумя руками в команде "Звезда", выдували бусины из стекла вместе с мастером из "Камикадзе", и, конечно же, дружно танцевали восточные танцы и аргентинское танго вместе с командой "Металлург".
Песенная часть фестиваля началась с конкурса вокалистов от команд. В нем приняли участие 18 человек, каждый из которых исполнил по одной композиции. В командных выступлениях можно было исполнить по две песни. По итогам сольных состязаний первое место разделили между собой Сергей Третьяков ("Бермуды") и Анна Балакина ("Золотой Теленок"). Второе место досталось Светлане Самсоновой ("Родня"), а третье - Сергею Немкову ("Армада-Кураж-Факел"). Отдельного приза жюри удостоило Александра Гремина ("Родня").
В конкурсе выступлений команд первое место заняли "Бермуды", второе - "Самокат" и третье - "Золотой теленок". Приз жюри по традиции отправился в "Родню".
Как отметила одна из организаторов фестиваля Татьяна Попова, в Жигулевской кругосветке очень много талантливых и увлеченных людей, поскольку этот поход, который проходит в конце апреля - начале мая по Волге, всегда сопровождают спортивные и творческие состязания между командами во время стоянок.
"Кругосветчики на фестивале поделились своими знаниями и умениями, продемонстрировали свои творческие способности. И взрослым и детям в этот день нашлось интересное занятие! Ребята с родителями с удовольствием прыгали и бегали на "Веселых стартах", организованных командой "ТТ". Весело, смешно, отжигали! Уверена, что это только начало, и в следующем году мы узнаем гораздо больше об умениях наших ребят, с которыми ходим в Жигулевскую кругосветку, а значит, проведем наш фестиваль еще интереснее. Была здесь проведена и лирическая страничка, Вадим Шеффер и Сергей Немков прочли собственные стихи, после чего на сцену рвались и другие поэты, но увы, регламент… Был драйв, был надрыв, были хохмы, отдельное спасибо, за это команде "Самокат". Нас на этот раз было больше, чем в прошлые годы, и намного! А это значит, что 15-му Фестивалю ЖК быть!"
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".