На днях в Тольяттинской филармонии в исполнении Русского оркестра впервые прозвучала "Симфония Жигулей" местного музыканта и композитора Владимира Четвертакова.
Сочинение было тепло принято тольяттинской публикой. Сегодня Владимир Четвертаков - собеседник корреспондента Волга Ньюс.
- Как я понимаю, исполнение и сочинение музыки для вас - параллельные процессы?
- Когда я обучался музыке, всегда присматривался к композиции. В Москве учился у профессора консерватории Татьяны Чудовой. Много полезных встреч с композиторами было в Уфе, Казани. Конечно, хорошие отзывы воодушевляли. Я рад, что сегодня мои произведения исполняются.
- Вас знают как блестящего баяниста…
- Но это не значит, что я пишу музыку только для баяна. У меня есть фортепианный концерт, детский балет, музыка к спектаклям, песни, романсы.
- А на других инструментах, кроме баяна, играете?
- На чем я только не играл… Даже на ударных инструментах. Надеюсь, что сын продолжит мое дело.
- А он на чем играет?
- На тубе. Выбрал этот инструмент, когда ему было шесть лет. Что для мальчишки его возраста, конечно, было удивительно. Он может часами рассказывать об этом инструменте. Недавно сын отслужил в Центральном военном оркестре министерства обороны Российской Федерации и сейчас продолжает обучение в Москве. Специально для него я написал одно из своих сочинений - серенаду для тубы и фортепиано.
- Музыка, которую вы пишите, разнообразна. А как возникла идея написания "Симфонии Жигулей"?
- Я родился здесь, на Волге. У бабушки с дедушкой дом в Ставрополе стоял прямо на волжском берегу. С детства я слышал множество рассказов о волгарях, о рыбаках. Мне всегда были интересны легенды и мифы Жигулей. Многие жигулевские места я обошел пешком. Помню, как мы с другом, когда мне было шестнадцать лет, поднялись впервые на Молодецкий курган, и какое это было необыкновенное впечатление. Так что ничего удивительного в том, что я пришел к этой симфонии, нет.
- Трудно шла работа?
- Я приходил в студию рано утром, запирался, чтобы ничто не отвлекало, и пытался вникнуть во все эти образы. Писал по интуиции. С утра не знал, как буду продолжать тему, а интуиция подсказывала, куда надо двигаться. Иногда у меня возникало ощущение, что за моей спиной кто-то стоит и напевает мне, надиктовывает эти мелодии.
Начинаешь писать, потом смотришь в окно - уже ночь наступила. День пролетел незаметно. Главным для меня было найти свою интонацию.
- Когда слушаешь эту музыку, - представляешь движущиеся картины, как в кино…
- Действительно, мне иногда говорят, что это "киношная" музыка. А я думаю: почему бы и нет? Ведь есть такая традиция в композиторском искусстве. Вспомним Мусоргского и других композиторов "Могучей кучки". Вспомним Равеля, который как будто рисовал музыку мазками. Или Сергея Прокофьева с его "Александром Невским"…
- Известно, что Петр Ильич Чайковский вплетал в свои симфонии мелодии русских народных песен. А вы?
- Нет, у меня нет ни одной цитаты. И все же хотелось бы, чтобы у слушателей возникло ощущение: музыка идет как будто из глубины веков, из глубины народной памяти. Конечно, я подпитывался многими источниками - народными песнями, былинами, сказаниями. Жаль только, что многие из них дошли до нас в каком-то осовремененном виде. Мне интересна жизнь самых разных народов, населявших и населяющих Самарскую Луку. Здесь ведь были люди непростые, вольные люди, которые бежали от властей и закрепились здесь, в Жигулях. Ведь кого тут только не было: мордва, чуваши, татары, башкиры, казаки... Переплетение этих культур - такое богатство!
- Партитура изначально была написана для…
- Для симфонического оркестра. Затем я переложил ее для оркестра русских народных инструментов. Здесь краски уже немного другие.
- Как считаете, можно было бы сделать переложение вашей симфонии еще и для баяна?
- Нет. В симфонии много красок, много тембров. Один инструмент не сможет передать это многообразие.
- Многим современным композиторам, пишущим серьезную симфоническую музыку, непросто. Надо не только сочинить партитуру, но и найти исполнителей, готовых взяться за работу, найти концертную площадку…
- Мне повезло. Прошло пять месяцев с тех пор, как я сделал переложение для оркестра русских народных инструментов, и моя симфония уже прозвучала…
- Какой вы видите ее дальнейшую судьбу?
- Хотелось бы, конечно, чтобы и в Самаре ее послушали любители музыки. Надеюсь, партитурой заинтересуется симфонический оркестр Самарской филармонии. В следующем году область ожидает гостей, которые приедут на игры чемпионата мира по футболу. Наверняка многим из них была бы интересна наша современная национальная музыка.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".