В понедельник, 31 июля, в реанимации тольяттинской городской больницы №2 им. Баныкина скончался автор-исполнитель и актер Юрий Михайлович Панюшкин, сообщила пресс-служба администрации Тольятти.
Прощание состоится 2 августа с 11:00 до 12:00 в часовне на Баныкинском кладбище Тольятти (ул. Баныкина, 41).
Юрий Михайлович Панюшкин родился 2 марта 1952 г. в Куйбышеве. В 1981 г. после окончания Куйбышевского государственного института культуры по распределению попал в Тольятти. Работал методистом в городском методическом кабинете, позже стал художественным руководителем тольяттинского городского клуба песни "Привал" при ДК им. 50-летия Октября.
С 1988 г. и на протяжении 15 лет работал в Тольяттинском театре кукол, где сыграл более 40 ролей, а также неоднократно писал стихи и музыку к спектаклям.
Юрий Панюшкин - автор семи авторских сборников, том числе и детской книги "Добрая сказка нашего детства". Произведения Панюшкина вошли в "Антологию авторской песни. 100 бардов. 600 песен" (ЭКСМО, 2008) и сборник "Поэзия ХХ века" - хрестоматийный материал для учащихся 11-х классов (Самара, 1996).
В 1987 г. за песню "Заповедная страна" получил звание лауреата Всероссийского фестиваля авторской песни им. Грушина и позже неоднократно был почетным гостем и членом жюри этого фестиваля. География его концертов охватывала всю Россию - от Казани и Белебея до Сургута и Магадана. Артист также бывал с выступлениями в Болгарии и во Франции.
Юрий Михайлович Панюшкин был членом Союза театральных деятелей России Федерации (1995) и Союза писателей России (1999).
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".