В среду, 12 июля, в 18:30 Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея организует панельную дискуссию "Городские нарративы, или какое искусство нужно Тольятти?".
Дискуссия пройдет на танцевальной площадке "Пятак" (Набережная 6-го квартала, Автозаводский район), в случае плохой погоды — в Отделе современного искусства ТХМ.
Сегодня в городских исследованиях часто можно встретить понятие "нарратив" (описание, рассказ), использующееся с целью передать дискурсивный или текстовый характер города, то есть то, каким он представляется в различных источниках — медиа или самими жителями. Можно сказать, что налицо тенденция подмены города его текстом. Как раз в этом зазоре между телом города, его частями и способами и характерами их описания и возможна манипуляция, но означает ли это, что она есть? Как разрешить антагонизм пространства и языков его описания? Как искусство может помочь в разрешении этого антагонизма? Может ли искусство изменить нарратив?
Разобраться в этих вопросах и поговорить ο нарративах Тольятти с точки зрения урбанистики, публичной истории, культурологии и смежных областей знания можно будет на дискуссии. Панельная дискуссия — формат события, при котором проходит обсуждение проблемы группой экспертов перед аудиторией, принимающей активное участие в дискуссии. Процесс дискуссии контролирует модератор, работа ведется в том числе в группах.
В программе вечера: выступление mtb- и bmx-райдеров и скейтеров (Приморский байк парк и велошкола "Маленькие звезды"), документация выставок в городской среде (авторы: Леша Здравствуй, арт-группа Кирка), панельная дискуссия.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".