В среду, 28 июня, в 19.00 в Тольяттинской филармонии в последний раз в юбилейном, 25-м концертном сезоне, прозвучит классика — музыка Йозефа Гайдна, Фредерика Шопена и Эдварда Грига, сообщила пресс-служба этой организации.
Солировать с симфоническим оркестром филармонии под управлением Владислава Ивановского будут представители семьи пианистов, ныне проживающей в США — Анна Друян-Глядковская, Кирилл Глядковский и их дочь восьми лет София Глядковская.
Этот концерт посвящен 90-летию со дня рождения профессора, заведующего кафедрой специального фортепиано Российской академии музыки им. Гнесиных Александра Александрова, который внес серьезный вклад в развитие фортепианного исполнительства в Тольятти. На протяжении десяти лет, начиная с 1992 г., он дал в нашем городе серию мастер-классов для педагогов и студентов фортепианных отделений музыкальных школ и колледжей Тольятти и Самарской области. Чаще всего он приезжал со своими любимыми учениками — Анной Друян и Светланой Пономаревой.
В юбилейный для города год Тольяттинская филармония решила вспомнить этого выдающегося подвижника и просветителя и посвятить памяти Александрова несколько концертов.
Анна Друян-Глядковская — родилась в городе Куйбышеве, окончила Российскую академию музыку им. Гнесиных и аспирантуру в классе профессора Александра Александрова. Ее супруг Кирилл Глядковский — выпускник Московской государственной консерватории им. Чайковского по классу фортепиано.
Откроет вечер Концертино для фортепиано с оркестром Йозефа Гайдна, солировать в котором будет восьмилетняя София Глядковская. София начала заниматься фортепиано, когда ей было четыре года, годом позже дебютировала на большой концертной сцене в Калифорнии. Занятия музыкой совмещает с гимнастикой, чтением и ездой на велосипеде.
Продолжат программу прославленные шедевры романтической музыки — концерты для фортепиано с оркестром Эдварда Грига и Фредерика Шопена (концерт для фортепиано с оркестром № 1), наполненные музыкой яркой и страстной, нежной и сентиментальной.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".