25 марта российско-итальянский дирижер Фабио Мастранджело выступил в Самаре с симфоническим оркестром филармонии. В интервью Волга Ньюс художественный руководитель тольяттинского Фестиваля музыки и искусств "Тремоло" рассказал, что ждет гостей форума 25-27 июня, как он справляется с проектами в разных городах и что думает о передаче Исаакиевского собора церкви.
- Юбилейный фестиваль "Тремоло" будет уже совсем скоро, но его программа еще неизвестна. Можете приоткрыть завесу тайны?
- Во-первых, я, как всегда, восхищаюсь энергией Алексея Возилова. Для Тольятти нынешнее время невозможно назвать ни хорошим, ни даже нормальным. Оно, можно так сказать, аварийное. Несмотря на все это, Алексей продолжает проводить фестиваль - и правильно делает. Во-вторых, в этом году у нас практически нулевое финансирование и от государства, и от спонсоров. В программе "Тремоло" чуть меньше мероприятий, чем обычно. Это по количеству, но по уровню даже есть улучшения. Я надеюсь, мы потихоньку сможем убедить всех, что фестиваль полезен городу. Не надо сопротивляться таким проектам, надо им помогать, ведь это взаимовыгодный процесс.
- И все же, есть какая-то конкретика по программе?
- В этом году мы привезем в Тольятти оркестр "Северная симфониетта". В Санкт-Петербургском театре "Мюзик-Холл" (Фабио Мастранджело - художественный руководитель театра. - Прим. ред.) два оркестра. Первый мы создали три года назад - это как раз "Северная симфониетта", он камерный. Потом мы выросли до размеров большого оркестра, и мне показалось логичным назвать его "Северной симфонией". С "Северной симфониеттой" в Тольятти выступят Август Амонов, Михаил Колелишвили и Анна Кикнадзе - очень известные оперные певцы, работающие по всему миру. Все они являются солистами Мариинского театра.
- Что будете исполнять?
- Программа будет довольно праздничной. Скорее всего, будем играть итальянскую музыку, увертюры Россини, например. Поскольку с нами выступают три солиста, будут арии, дуэты и трио. Возможно, и более популярные вещи, например, неаполитанские песни.
- После увольнения ректора тольяттинской консерватории Евгения Прасолова прекратил существование и студенческий симфонический оркестр, который участвовал в "Тремоло" с первого фестиваля. Приезд "Северной симфониетты" - в том числе вынужденный шаг?
- Фестиваль может позволить себе достаточно большое количество оркестров. Было бы хорошо, если бы "Северная симфониетта" приезжала сюда каждый год. Есть такие фестивали, которые связаны, например, с оркестрами нескольких замечательных маэстро - со Спиваковым, Гергиевым, Башметом.
- Это связано с финансами, наверное?
- Конечно. Если на будущее добавить строчку в бюджете, то мы могли бы приезжать на несколько дней, давать два-три концерта с разными солистами. Это стало бы украшением фестиваля.
- Что будет на открытии "Тремоло"?
- Откроет фестиваль оперетта "Цыганский барон" Иоганна Штрауса, которую представит Казанская консерватория. В отличие от "Летучей мыши", это произведение Штрауса не так часто исполняется. На фестиваль, скорее всего, приедет легендарная российская актриса, которая будет читать Пушкина. Я еще не готов раскрыть ее имя.
- Недавно мы записывали интервью с Дмитрием Сибирцевым. Оказалось, "Тенора XXI века" никогда не выступали в Тольятти. Вы сотрудничаете и с этим проектом, и с "Новой оперой", которую возглавляет Сибирцев. Не планируете пригласить "Теноров" на "Тремоло"?
- С ребятами я очень хорошо знаком, мы часто работаем вместе. В июне буду выступать с "Тенорами" на Петербургском международном экономическом форуме, а в конце августа возвращаюсь в "Новую оперу", чтобы возглавить постановку "Лючии ди Ламмермур". Про Тольятти мы пока не думали, но и фестиваль не последний. Будем планировать.
- Кроме дирижирования несколькими оркестрами в разных городах, вы выступаете музыкальным руководителем оперных постановок в театрах. Из Самары приглашений не поступало?
- От Самарского театра оперы и балета приглашений я не получал, а филармония приглашала два или три раза. Несколько раз я не смог, один раз согласился, поставил концерт в график, но заболел и не смог приехать, что случается редко. Мой дебют в Самарской филармонии состоялся в прошлом году, чему я был очень рад.
- Как вы успеваете работать в таком напряженном графике?
- Это совсем непросто. Очень часто приходится спать по 2,5-3 часа. Я очень люблю музыку, это неизлечимая болезнь. Любовь эта дает возможность выполнять любые задачи. Лишь только начинает звучать музыка - не проходит и минуты, как ты забываешь об усталости, нервах, раздражении... Конечно, я скучаю по дому, по семилетнему сыну, но, как говорил мой папа, "куй железо, пока горячо". Я чувствую, что несколько лет, как моя карьера идет вверх. Естественно, мне самому это приятно, я всю жизнь работал, чтобы добиться этого результата. Наступил момент, когда ты понимаешь, что очень востребован, даже вынужден иногда отказываться от работы, потому что физически не успеваешь. Может быть, через несколько лет я смогу более тщательно отбирать, что необходимо делать, а что можно отложить. А пока я этим очень увлечен.
- В середине марта депутат питерского заксобрания Алексей Ковалев выступил против передачи бывшего здания англиканской церкви "Мюзик-Холлу". В чем суть конфликта?
- Пока в церкви была консерватория, там годами ничего не делалось. Весной 2018 года в "Мюзик-Холле" начнется масштабная реконструкция. Нам предложили несколько объектов, где мы можем работать, пока она не завершится. Так что я не вижу повода для таких громких заявлений. Мы заранее встречались с генеральным консулом Великобритании, с представителями англиканской церкви. Спрашивали, интересует ли их этот объект, а то, может, мы не туда лезем... Наоборот, им очень приятно, что там будет концертный зал. Здание красивое, и концертный зал там будет очень востребован. А английский орган внутри - настоящий шедевр. Никакого "кафешантана" и канкана, о которых заявляет депутат, там не будет: этого давно уже нет в "Мюзик-Холле". Прежде чем заявлять такое и писать письма на имя королевы Великобритании, желательно, чтобы он позвонил нам и спросил: "Ребята, что вы там собираетесь делать?" Мы смогли бы все спокойно объяснить, а вместо этого пришлось раздражаться и отвечать соответственно.
- Вас уже можно назвать петербуржцем. Как вы относитесь к передаче Исаакиевского собора православной церкви?
- Вопрос сложен и неоднозначен. Мне кажется, когда создаются такие ситуации, единственная дорога - компромисс. Это значит, что надо учитывать мнение и одной, и другой стороны. Если отдашь предпочтение одной, обидишь вторую. Музей в Исаакиевском соборе возглавлял очень близкий мне человек - Николай Буров, с которым мы знакомы 16 лет. С другой стороны, решение о передаче принимал наш губернатор, который мне тоже близок и поддерживает все, что мы делаем с театром.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".