12 марта во Дворце культуры "Тольятти" Волжский русский народный хор и ансамбль песни и танца Республики Коми "Асъя Кыа" представят концертную программу "Песни и танцы от Волги до Крайнего Севера", сообщает пресс-служба Волжского народного хора.
"Асъя кыа" - первый профессиональный художественный коллектив Республики Коми, ее гордость и национальное достояние.
Впервые в Поволжье ансамбль "Асъя кыа" выступил весной 2016 года. Коллектив вновь приезжает в гости, чтобы подарить любителям неповторимое ощущение северной сказки.
"Песни и танцы от Волги до Крайнего Севера" - это уникальная программа, которая расскажет о красоте природы, народных обычаях и традициях, играх и гуляньях различных народов, различающихся между собой стилистикой, костюмами, хореографией. Волжский народный хор представит яркие номера о великих просторах Поволжья, а ансамбль "Асъя Кыа" познакомит с культурой северных народов. Зрители увидят яркие, завораживающие номера из "Золотого фонда" ансамбля "Асъя кыа" - "Праздник оленеводов", величавую "Усть-Цилемскую горку", праздничную плясовую "Шондiбанöй" ("Солнцеликая" - так называли в старину девушку).
В концерт "Песни и танцы от Волги до Крайнего Севера" включены колоритные номера из новой программы ансамбля "Под небом России", премьера которой состоялась в 2016 году в рамках 95-летия Республики Коми. Популярные русские народные песни - лирические и плясовые - чередуются с частушками. В концерте прозвучат оригинальные музыкальные номера с игрой на ложках, пиле, рожках, жалейках. В исполнении танцевальной группы - игровые танцевальные композиции, разудалые плясовые.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".