Выставка работ художника Мюда Мечева "Охота к перемене мест" открылась в Тольяттинском художественном музее 12 ноября. На ней представлено 55 произведений, созданных акварелью, пастелью и гуашью, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Все они были созданы на протяжении нескольких лет во время многочисленных путешествий художника. Это его впечатления от любимых мест в Москве и Петербурге, Франции и Италии, Бельгии и Финляндии, Чехии и Англии.
За плечами Мюда Мечева – около полусотни выставок в разных странах. Известен он не только как живописец и аквалерист, но и как автор гравюр, иллюстратор литературных произведений.
Так, Мечев создал более четырехсот гравюр к "Повести временных лет". 65 из них сегодня хранятся в Тольяттинском художественном музее. Этот факт и стал отправной точкой для организации нынешней выставки, на открытие которой приезжала супруга художника Ольга Хлопина.
На выставке можно увидеть и подаренные музею великолепно изданные книги с иллюстрациями Мюда Мечева. Среди этих изданий и "Повесть временных лет", и "Новый Завет".
В экспозиции широко представлены итальянские пейзажи. В этой стране Мюд Мечев работал очень много. А впервые он попал в Италию в 1964 году. Художник объехал всю страну и влюбился в нее. Венеция в туманной дымке, немного размытые очертания гондол на канале, купол собора в Риме, увиденный сквозь переплетения ветвей, романтический синий вечер во Флоренции… Такой показана Италия в работах мастера.
Рядом – работы из парижского цикла. Этот город художник писал и в солнечные дни, и в дождливые, в разное время года и в разное время суток. Особенно выразителен у него ночной Париж, светящийся разноцветными огнями.
Много на выставке работ из питерского цикла. Создается ощущение, что особенно художник любит зимний, запорошенный метелью город. Когда смотришь на его работы, где величественные здания Северной столицы увидены сквозь очертания заснеженных деревьев, кажется, что слышишь какую-то негромкую печальную музыку.
Многие произведения Мечева вызывают ассоциации с литературной классикой. Неслучайно, видимо, и само свое название выставка получила по пушкинской строчке.
Увидеть экспозицию "Охота к перемене мест" в Тольяттинском художественном музее можно до 13 декабря.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".