В тольяттинском краеведческом музее проходит выставка "Корневая скульптура"

С 15 мая в тольяттинском краеведческом музее проходит выставка "Корневая скульптура", сообщил корреспондент Волга Ньюс.

На ней представлены необычные работы тольяттинского мастера-любителя, ветерана труда, более 40 лет проработавшего на Волжском автомобильном заводе, Олега Обрубова.

"Я беру камень и отсекаю от него все лишнее", - говорил великий Микеланджело.

"Я просто отсекаю от дерева все лишнее", - могли бы повторить вслед за ним мастера, занимающиеся корневыми скульптурами.

Корневая скульптура - это художественный образ, созданный фантазией самой природы. Переплетение корней, сучьев, веток, различные наросты на дереве - все это подсказывает настоящему мастеру, что может получиться из такого природного явления. Осторожно прикасаясь резцом к дереву, мастер словно освобождает сказочный образ, заключенный в нем самой природой. Он дорабатывает находку, доводит ее до конкретного образа. У любого произведения, выполненного в стиле корнепластики, - два творца: природа и человек.

Таким мастером является тольяттинец Олег Обрубов, в прошлом инженер-технолог АвтоВАЗа, а ныне пенсионер. Олег Николаевич 43 года проработал на Волжском автозаводе, участвовал в выпуске всех его моделей. Сейчас, будучи на пенсии, он не может сидеть без дела и продолжает творить. Из-под его резца вышло более двухсот скульптур, созданных из природных материалов - клена, дуба, карагача, ольхи, ивы. Большинство из них представлено на нынешней выставке. Эти работы музыкальны и наполнены экспрессией.

Таковы скульптуры "Сюита", "Гармония", "Музыка леса", "Вдохновение". Фантазия мастера родила образы необычных сказочных и мифологических персонажей в дереве - тролля, жар-птицу, волхвов, леших, сфинкса, Горгоны. Есть на выставке и непривычные образы литературных героев, например, Дон Кихота, Буратино и лермонтовского Демона. Многие произведения аллегоричны и передают те или иные человеческие чувства - "Радость", "Любопытство", "Страдание". Самые обычные вещи, которые Иван Обрубов создает из дерева, наполнены поэзией. Стол "Зимняя сказка", стул в виде краба, вазон "Волшебный цветок", торшер в восточном стиле "Инь и янь", чаши в виде черепахи и рыбки, оригинальные настенные панно и полочки...

Все эти совместные творения природы и мастера можно увидеть в экспозиции "Корневая скульптура" до 30 июня.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31