Во вторник, 19 мая, в 13:00 в Автограде состоится открытие самой ожидаемой выставки 2015 года "Тольятти. Рождение нового города", сообщила пресс-служба гордепартамента культуры. Почетными гостями вернисажа станут посол Франции в России Жан-Морис Рипер, а также автор проекта Фабьен Белла.
Тольятти, город на берегах Волги, представляет собой один из наиболее амбициозных проектов градостроительства второй половины XX века. Пример города Тольятти позволяет не только проанализировать и сравнить особенности советского и европейского подходов в области градостроительства, но также и прояснить, каким образом применять накопленный опыт в современной жизни. Отдельная часть выставки будет посвящена другим "новым" городам: будут представлены документы по проблемам градостроительства Нижнего Тагила и Магнитогорска. Проект уже был представлен в Москве, в государственном музее архитектуры имени Щусева и посольстве Франции в России. Второй этап выставки пройдет на родине проекта, в Тольятти (май-июнь). На завершающем этапе выставочный проект будет экспонирован в высшей национальной школе архитектуры PARIS - VAL DE SEINE (с 1 по 25 октября 2015).
Куратор выставки - Фабьен Белла, доктор истории архитектуры и искусства (Университет Париж Х), научный сотрудник Высшей национальной школы архитектуры в Версале. Его исследовательская работа направлена на изучение архитектуры советского периода. Белла работал в Екатеринбурге, Тольятти, Волгограде, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, участвовал в международных коллоквиумах и семинарах. Материалы для реализации проекта предоставлены Государственным музеем архитектуры имени Щусева, Государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина (Санкт Петербург), научно-исследовательским музеем Российской академии художеств (Санкт-Петербург), Российским государственным архивом кинофотодокументов (Красногорск), Центральным научно-исследовательским и проектным институтом жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП жилища, Москва), Институтом "Гидропроект" (Москва), Институтом "Гипрогор" (Тольятти), Тольяттинским краеведческим музеем.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".