В тольяттинском музейном комплексе "Наследие" открылась выставка "Виктор Кувшинов: личный альбом"

В среду, 29 апреля, в тольяттинском музейном комплексе "Наследие" открылась выставка "Виктор Кувшинов: личный альбом", сообщил корреспондент Волга Ньюс. Экспозиция, с любовью составленная краеведом Сергеем Мельником на основе рисунков, писем, фотографий, документов, рассказывает о необыкновенном человеке - Викторе Кувшинове.

Роковая граната
Уроженец Нижнего Санчелеева Виктор Кувшинов ушел на фронт в 1942-м, пройдя ускоренный курс обучения в Вольском военном училище. Отчаянно сражался, заслужив ордена Ленина, Отечественной войны I cтепени, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды. Потерял после тяжелого ранения в одном из боев обе руки, прошел через многие муки и нашел в себе силы вернуться к жизни, став блестящим инженером-строителем и самобытным художником.
Воевал он сначала на Закавказском фронте. Сражения здесь были особенно яростные: враг рвался к бакинской нефти. В 1943-м - первое ранение. После четырех месяцев лечения его отправили в куйбышевский госпиталь. Но в родные места он так и не вернулся - попросил направить его на фронт. Виктора Кувшинова в качестве командира взвода определили в одну из польских воинских частей. Он участвовал в боях за освобождение Варшавы, Гданьска, других польских городов. Роковой для Виктора бой прошел за месяц до победы - 10 апреля 1945 года под городом Кольбергом.

Вечером в госпитале хирург наложил на лицо раненого капитана Кувшинова свыше 30 швов. С руками ничего поделать было нельзя. Их пришлось ампутировать: правую - выше локтя, левую - немного ниже. О том, что был дальше, Виктор Николаевич тоже оставил воспоминания: "В четырех стенах больничной палаты я увидел конец мира. Терзало состояние беспомощности. В 22 года хотелось думать о жизни, о любви. К тому же кончилась война. Многие мои товарищи, даже из тех, кто недавно лежал рядом со мной в госпитале, давно уже дома. А что теперь ждет меня? Кому я нужен? И вот однажды (мне уже с койки вставать разрешили) вышел я на прогулку. Стоял теплый день, в небе жаворонки поют. А на душе черным-черно. И надо же так случиться: граната под ногами оказалась, след недавней войны. "Ну, - подумал, - конец моим мучениям". Так захотелось выдернуть предохранительную чеку. Зубами - потому что рук нет. Даже отогнул одну половинку, затем другую...". И все же в тот момент он остановил себя…
Галинка
Фотографии, представленные на выставке, сопровождаются подписями самого Кувшинова. Это помогает прояснить некоторые неясные места его биографии. Вот, например, фото 1951 года. На ней обнаженный по пояс очень худой молодой человек и комментарий: таким его увидела мама после долгих лет разлуки. Возникает вопрос: почему их встреча произошла не в 1945-м, а в 1951-м? Как правило, в публикациях о жизни Виктора Кувшинова об этом не сказано ничего - возможно, по идеологическим соображениям, возможно, из-за незнания. Однако, как уверяет краевед Сергей Мельник, в личном архиве Кувшинова есть записи о том, что после войны он был заключен в один из советских лагерей. Ему дали 8 лет, но выпустили на свободу на два года раньше. Как же могло случиться, что боевой офицер, потерявший в сражении с фашистами обе руки, кавалер нескольких орденов, попал в немилость у органов госбезопасности? Вот снимок. Симпатичная белокурая польская девушка Галинка. Фронтовая любовь капитана Кувшинова. Иногда в его биографиях пишут, что познакомились они в госпитале. На самом деле, как убежден Сергей Мельник, их первая встреча произошла раньше, в феврале 1945-го, при освобождении одного из польского городов. А в госпиталь Галинка приехала, узнав о беде любимого. Может быть, своим приездом она и спасла ему жизнь. Однажды в госпитале она призналась, что хотела бы выйти за него замуж. Виктор сначала не соглашался: "Я же - как обрубок дерева, как маленькое дитя, ничего не умею". И все же взаимная любовь взяла свое. 28 августа 1945-го они сыграли свадьбу в польском городе Катовице. И эта свадьба стала началом новой трагедии. Сталинский закон запрещал браки с иностранцами. Виктору как гражданину СССР нельзя было остаться в Польше, он подлежал демобилизации, а в родной стране его ждали следствие, суд и заключение.
"Вокруг так много удивительного"
В 1951-м Виктору - 29 лет. Ни высшего образования, ни профессии, ни семьи, ни навыков жизни без рук... Нужно учиться жить заново. До войны он играл на пианино, аккордеоне, гитаре, балалайке, неплохо рисовал. Конечно, об игре теперь можно было забыть. А вот рисовать? На выставке есть фотография: Кувшинов что-то рисует, держа карандаш в зубах, подобно другому нашему великому земляку, безрукому иконописцу и художнику, уроженцу Утевки Григорию Журавлеву. На то, чтобы научиться писать и рисовать таким образом, ушло несколько лет.
В 1952-м Виктор встретил новую спутницу жизни - ее звали Любовью, она приехала в Ставрополь на строительство Куйбышевской ГЭС. Вместе они прожили 28 лет, до самой смерти Кувшинова. Любовь родила ему сына.
В 1964 году Виктор Кувшинов (ему уже больше сорока) поступает в вечернюю школу. Параллельно ищет работу, но никто не торопится принимать инвалида. С большими трудностями ему удалось устроиться на "Волгоцеммаш" техником-конструктором, а потом поступить на вечернее отделение политехнического института - он решил стать инженером-строителем. В 1970-м Кувшинов с отличием защитил дипломный проект, поразив всех членов приемной комиссии. Позднее, работая на "Волгоцеммаше", как рассказал краевед Виктор Костин, этот безрукий инженер разработал такие проекты, которые создали базу для развития всей цементной промышленности в нашей стране.
И все же главным своим делом Кувшинов, видимо, считал изобразительное искусство. В своих записках он так и написал: "Мое призвание - живопись". Сначала он копирует картины великих мастеров, потом пишет самостоятельные работы. На каждую уходит не меньше трех лет. На выставке можно увидеть его карандашные эскизы к картине "Бой под Туапсе" - к этим событиям он возвращался памятью всю жизнь. Центральное место в экспозиции занимает репродукция картины "Ставрополь на закате", созданной в середине пятидесятых. Сама картина хранится в столичном государственном музее "Преодоление" имени Островского. Сосны на взгорье, необъятное предвечернее небо и старинный волжский городок, увиденный сверху. Во всем этом есть какая-то печаль. Печаль человека, который знает, что в скором времени город исчезнет навсегда, скроется на дне Жигулевского моря. А рядом с картиной воспроизводятся слова из дневника Кувшинова: "Вокруг так много удивительного и прекрасного. А мы часто не замечаем этого и проходим мимо…"


…Виктор Кувшинов похоронен на своей родине, на кладбище Нижнего Санчелеева. Там же лежат его жена и сын. К юбилею Победы дети из местной школы привели в порядок их могилки. А на открытии выставки прозвучало предложение - назвать одну из улиц в этом селе и в Тольятти именем Виктора Кувшинова.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31