Вениамин Смехов выступил в тольяттинском "Колесе"

В тольяттинском театре "Колесо" 29 марта прошел благотворительный вечер Волжской картинной галереи, объединивший в себе выставку картин, творческую встречу с Вениамином Смеховым и премьеру спектакля "Пять вечеров" по пьесе Александра Володина.

Благотворительные вечера Волжской картиной галереи, участниками которых становятся любители изобразительного и театрального искусства, а также желающие поучаствовать в создании музея "Собрание актуального реализма", проходят в Тольятти уже третий год подряд. И традиционно в драматическом театре "Колесо".

Перформансы и экспериментальные театральные постановки в духе современного искусства публика на предыдущих благотворительных вечерах восприняла неоднозначно. На этот раз, по словам учредителя картинной галереи Виталия Вавилина, ее традиционный годовой отчет был решен в более привычном и спокойном ключе.

В холле второго этажа публика смогла увидеть картины, поступившие в "Собрание актуального реализма" в 2014 году. Это работы художников Сергея Алимова, Николая Бута, Гурама Доленджашвили, Бориса Коржевского, Ивана Полиенко, Валентина Пурыгина, Василия Шульженко и других.

Уже со сцены Виталий Вавилин рассказал о некоторых шедеврах, которыми на сегодня располагает музей и которые наверняка станут своеобразным центром притяжения любителей живописи. Это картина Филиппа Малявина "Стригаль", написанная в начале ХХ века, "После жатвы" Константина Горбатова, созданная в 1931 году, "Переправа" Евгения Додонова - произведение середины ХХ века и картина "Бакенщик" Андрея Тутунова, созданная уже в наши дни.

Тем же живописным шедеврам было посвящено и выступление актера театра и кино, режиссера, писателя Вениамина Смехова. Каждая из картин рождает ряд ассоциаций: исторических, музыкальных, литературных - и Вениамин Смехов предложил ассоциации поэтические. На вечере в исполнении актера звучали произведения Некрасова, Маяковского, Северянина, Гумилева, Пастернака, Высоцкого, каждое прочтение, в свою очередь, сопровождалось рядом воспоминаний о работе в театре на Таганке, спектаклях, людях.

Частью вечера, посвященного визуальному искусству и актуальному реализму, стала и премьера спектакля театра "Колесо" - "Пять вечеров", события которого происходят в послевоенные, пятидесятые годы. Когда личная жизнь каждого на тесной коммунальной кухне становилась достоянием общественности, а за тонкой перегородкой невозможно было утаить слез.

Спектакль, словно иллюстрация ушедшей эпохи, - еще одна картина с выставки, написанная, правда, не в духе сурового реализма, а скорее романтического. В подтверждение тому между сценами, в паузах, звучат стихи - размышления о лириках и физиках, влюбленных и романтиках - в исполнении актера театра Виктора Дмитриева.

Кажется, основной задачей режиссера Василия Мищенко было создать поэтический образ пятидесятых, спектакль-ностальгию по трудному, но счастливому детству, беззаботной молодости, безвозвратно ушедшему времени и городу, имя которого Ленинград... А может, и по старому черно-белому фильму с Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным в главных ролях. Во всяком случае, кадры из фильма постоянно всплывали в памяти.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5