В тольяттинской филармонии прозвучит средневековая музыка

В тольяттинской филармонии 13 марта выступит ансамбль средневековой музыки Flos florum с программой "Кармина Бурана".

"Цветок цветков" - именно так в переводе с латыни звучит название ансамбля средневековой музыки. Этот символ - куртуазный и религиозный - одновременно является квинтэссенцией всего готического искусства, пронизанного темой цветения. Это одновременно и светский идеал рыцарского преклонения перед прекрасной дамой, и поэтизированный христианский образ Девы Марии, а также символ необычайного расцвета искусств Европы во времена Средних веков и Ренессанса.

Ансамбль был создан в 2008 году молодыми екатеринбургскими музыкантами, увлеченными идеей воссоздания старинной европейской музыки. По словам руководителя ансамбля Александра Старкова, интерес к музыкальному разнообразию эпохи Средневековья и Возрождения появился еще в студенческие годы.

"Тогда впервые услышал музыку а cappella XII века, увлекся григорианским пением, - рассказывает Старков. - С этого все и началось. Теперь мы находим одноголосные мелодии XII-XVI веков, сами их расшифровываем, оживляем различными тембрами, обыгрываем подголосками, опираясь на исторические рукописи, сведения, описания, книги и даже фрески".

Особый интерес представляет и постоянно пополняющаяся коллекция старинных инструментов, детально воссозданных по средневековым образцам.

"Инструменты настолько редки и необычны для наших дней, что найти их практически невозможно, поэтому первые инструменты пришлось выписать из-за границы - рассказывает Старков. - Так у нас появились волынка и двойная флейта. Еще часть инструментов изготовили мастера на заказ. Потом (отчасти в целях экономии) возник интерес к тому, чтобы самому сделать инструмент. Теперь без этого и жить не могу".

В настоящее время в арсенале группы - огромная коллекция аутентичных инструментов, из которых 90% сделаны руками Александра Старкова. По словам музыкантов, в исполняемую музыку они привносят элементы современности, поэтому ее легко воспринимать и можно слушать без специальной подготовки.

Музыканты ансамбля, одетые в стилизованные костюмы, соответствующие эпохе, воссоздают атмосферу выступления средневековых вагантов, странствовавших по старинной Европе.

В программе "Кармина Бурана" центральное место займет новый уникальный инструмент группы, призванный имитировать звук европейских башенных карильонов ("колокольных органов"), - портативный карильон. Он будет звучать как соло, так и в ансамбле с другими инструментами.

Основой концертной программы станут песни германских вагантов (средневековых странствующих поэтов), готические многоголосные композиции Англии и Франции эпохи Нотр-Дам (XII-XIII века), церемониальная замковая музыка Англии, Франции и Италии XIV века, колокольная (карильонная) музыка европейского Возрождения (XVI век).

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

Больше доступных гостиниц
Больше указателей на улицах, карт, путеводителей
Больше доступных кафе, столовых
Больше массовых спортивных и культурных мероприятий
Улучшение состояния дорог, тротуаров
Отсутствие пробок, наличие кемпингов
Большая информированность о Самаре в др.регионах РФ
Всего проголосовало 147
архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5