В тольяттинском драмтеатре поставили спектакль о сентиментальных террористах и черных котах

В тольяттинском драмтеатре поставили спектакль о сентиментальных террористах и черных котах В тольяттинском драмтеатре поставили спектакль о сентиментальных террористах и черных котах
Фото:

В Тольяттинском молодежном драматическом театре 6 и 7 марта прошли премьерные показы спектакля "Лейтенант с острова Инишмор" по одноименной пьесе современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха.

Ирландцы очень сентиментальны, особенно живущие на острове Инишмор, особенно террористы. Ирландские террористы так сентиментальны, что за своего любимого кота могут расстрелять соседей, "коллег" и даже собственного отца. Абсурд? Ну конечно, пьеса "Лейтенант с острова Инишмор" написана в духе черной комедии и направлена против любой жестокости.

Как сказано было перед началом спектакля, театр решил поставить именно эту пьесу в знак протеста. "Против романтизации насилия в обществе". Цель ясна. Получилось ли - другой вопрос.

Премьера спектакля (режиссер Олег Толоченко) пришлась на канун Международного женского дня. Вот такой подарок к 8 Марта. Реки крови, даже кровищи, стрельба, абсурдные сами по себе лирические монологи террориста Падрайка о любимом коте Томасе, сказанные в момент пыток над наркоторговцем, бесконечные размышления о великой цели, политике, а еще гротеск и острый юмор. Но это все в пьесе.

К сожалению, на премьере не покидало ощущение, что актеры только отыграли детский утренник и в том же настрое, с теми же нотками в голосе вышли играть МакДонаха. Глядя на главного героя в исполнении Давида Саакяна - аккуратного, милого юношу, с трудом верилось и в то, что он действительно одержим болезненной любовью к коту - черной кукле из фетра, и тем более в то, что он маньяк-террорист.

Некой "тюзовости" добавлял и тот факт, что одного из героев - подростка Дейви - играла травести Елена Кашкарцева. В итоге остроумный авторский текст, над которым во время чтения просто умираешь со смеху (потому что если серьезно - то можно сойти с ума), в спектакле не сработал, не стрельнул. (Хотя пальбы было много, "стреляли" даже в зрителей).

За один час сорок минут театрального действия едва ли пару раз кто-то улыбнулся. Единственным, кто заливался гомерическим хохотом, был мужчина, пришедший только ко второму акту, по-видимому, он должен был завести зрителя. "Указать" смешные моменты. Но этого не произошло. Хотя второй акт, и правда, гораздо динамичнее первого.

В спектакле режиссер обошелся совсем без крови. В момент выстрела на экране появляется нарисованный человечек, как в тире, а затем девушка в костюме матроса выносит макет убитого. Словно все это - игра-стрелялка. Террористы не настоящие. В подтверждение этого все убитые потом выходят на сцену и танцуют вместе a la ирландский степ.

Последние комментарии

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Таука Петровна 16 июня 2015 16:58 В Тольятти проходит конкурс на лучшее стихотворение о городе

А куда заявки отправлять?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5