В Тольяттинском художественном музее 6 марта открылась выставка, где представлены картины, фигуры и предметы, созданные из шоколада, марципана, сахарного драже. Всего - более двухсот изделий. Экспозиция представлена в рамках тура по городам СНГ и Европы.
На выставке можно увидеть картины, написанные шоколадом по шоколаду и обрамленные в багеты из того же материала. А еще - шоколадные игрушки, танк, пианино, различные виды оружия – исторического и современного, карета, венецианские маски, музыкальные инструменты, фигурки животных. Венчает эту коллекцию двухметровая шоколадная Эйфелева башня весом 45 кг, собранная из 512 частей.
Кроме того, на выставке можно познакомиться с материалами об истории шоколада. Родиной этого продукта, как и дерева какао, являются Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. Кстати, и слово "шоколад" происходит от ацтекского слова xocolātl ("чоколатль"), что буквально означает "горькая вода".
На открытии выставки присутствовал автор представленных здесь работ - шоколатье Николай Попов. Как сказал мастер, он всегда мечтал показать людям свое умение и увидеть в их глазах свет счастья и хорошего настроения. Все работы были сделаны для того, чтобы зрители получили эстетическое наслаждение, почувствовали шоколад не только как то, что можно есть, но и воспринять его различные формы, вид. Как говорит мастер, "у шоколада - живая структура, душа, мы с ним друг друга хорошо чувствуем и понимаем".
В период проведения выставки мастер представит линейку эксклюзивных сувенирных изделий, выполненных по специальной технологии. Нынешняя выставка в Тольятти продлится до 12 апреля.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".