Канадский цирк "Элуаз" показал в Тольятти высококлассное шоу

В новогодние праздники в Тольятти выступил канадский "Цирк Элуаз". Труппа из Монреаля приезжала в Россию трижды, но до Самарской области добралась только сейчас, когда стала гастролировать под патронатом Цирка дю Солей. Это уже не вполне тот "Элуаз", что был раньше. Но и не дю Солей.

От "Дождя" до iD

Труппа из Монреаля в России известна благодаря Чеховскому фестивалю. В 2007-м, когда московский театральный форум вплотную занялся "новым цирком" (cirque nouveau), привезли и "Дождь" "Цирка Элуаз" - лирическое шоу от режиссера Даниэле Финци Паски (он ставил Corteo для дю Солей и церемонии закрытия олимпиад в Турине и Сочи). Это было потрясением - оказалось, что современный цирк совсем не такой, к какому мы привыкли со школы. Артисты у Финци Паски играли невероятной красоты спектакль по воспоминаниям детства, выполняя при этом сложнейшие трюки. Про каждый кульбит здесь знали, о чем он и зачем, у каждого циркача был свой характер и здоровая доля самоиронии, у постановки - не столько сюжет, сколько настроение - легкая грусть и ностальгия по безмятежному времени, от которого остались только красный мячик и брызги ливня, да и те - в памяти.

Семь лет спустя "Цирк Элуаз" поехал в масштабный тур по 12 городам России с шоу iD - в 2009-м эту историю из жизни современного города поставил основатель и руководитель цирка Жанно Пеншо, но теперь в проект добавили массовку и разного рода спецэффекты, а на афишах "представляет" своих коллег и земляков Цирк дю Солей.

Два канадских собрата

Нужно понимать, что "Элуаз" - это все-таки не дю Солей. Пышные барочные шоу Цирка Солнца (если вы не видели, например, Corteo, в Сети есть отличная запись) выстраивают целые миры, в то время как так же нашпигованные акробатическими трюками и фокусами спектакли "Цирка Элуаз" рассказывают интимные частные истории. Бывший артист дю Солей, Жанно Пеншо создал свою цирковую компанию в 1993-м. В то время, как Дю Солей выстраивал колоссальную структуру гастролей и ставил масштабные шоу, "Элуаз" двигался по пути эксперимента и камерных постановок. Впрочем, официальные пресс-релизы не зря провозглашают единые принципы двух цирковых компаний - обе канадские труппы действительно состоят из профессионалов экстра-класса (зачастую совмещающих несколько дисциплин), обе заказывают для своих шоу оригинальную музыку и всегда ставят сюжетные программы.

Между тем поначалу возникла путаница, и даже заголовки новостей сообщали, что в Тольятти впервые выступит дю Солей. Немудрено - сразу не разберешься, что означает "Цирк дю Солей представит шоу от "Цирк Элуаз"" и в чем заключается "стратегическое партнерство" двух трупп. Судя по всему, дю Солей помогает коллегам с организацией гастролей, особенно в России, где, говоря опять же языком пресс-релиза, ограничено число площадок, которые "могли бы вместить масштабные и технологически сложные шоу". Кстати, российский тур шоу iD проходит в основном по городам, в которых никогда не выступал Цирк дю Солей.

В ритме мегаполиса

Что дал "Элуазу" "старший брат", помимо раскрутки и организации гастролей? Свет, звук и сценографию. Канадцы продолжают выступать на сцене, а не на арене (подмостки строили и в тольяттинской "Лада-Арене"), но теперь - на огромный зал, с мощным светом и видеопроекциями. Постановка комбинирует 13 цирковых дисциплин и уличную культуру. Здесь целыми бандами танцуют брейк-данс и хип-хоп, совершают головокружительные трюки на велосипедах и роликах, жонглируют и стремительно вращаются в "Колесе Сира" (номер, появившийся в современных программах благодаря "Цирку Элуаз"), балансируют на высоченных пирамидах из стульев эквилибристы, взлетают на стену паркурщики, взмывают под колосники гуттаперчевые гимнастки - все это в бешеном темпе и под не останавливающийся саундтрек композиторов Жана-Фи Гонкальва и Алекса МакМэхона, с электронными ритмами и грохочущими звуками мегаполиса.

Как такового подробного сюжета у шоу нет, история городских Ромео и Джульетты из двух враждующих банд намечена пунктиром и служит только поводом и общим фоном для высококлассных трюков и видеоинсталляций, изображающих трущобы, стройки и еще бог знает какие городские пейзажи. Единственное, что придется отметить: смотреть изначально поставленное на театральный зал шоу с центральных секторов было неудобно - если визуальные и звуковые эффекты рассчитаны на огромное пространство, то актеры с такого расстояния выглядят совсем крошечными.

Ностальгия по интонации

"Цирк Элуаз" в своем новом качестве показал в Тольятти высококлассное динамичное шоу (нет смысла, кстати, сравнивать его с российским цирком - канадцы существуют совсем в другой традиции). Но на этом головокружительном представлении я все не могла отделаться от сравнения - и если вы тоже видели прежний "Элуаз", то поймете ностальгию по ТЕМ спектаклям, в которых не было потрясающих спецэффектов, зато звучала своя личная интонация, и театр перевешивал цирк. Может быть, все дело было в Финци Паске? А впрочем, все равно мы с вами в меньшинстве.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1