Музей Эйнштейна в Тольятти проведет квест "Научная елка"

Музей Эйнштейна в Тольятти проведет квест "Научная елка" Музей Эйнштейна в Тольятти проведет квест "Научная елка"
Фото:

Корреспондент Волга Ньюс побывал в частном тольяттинском музее "Эйнштейн", который появился недавно в центре старого города на месте прежней типографии, на ул. Карла Маркса, 44-а. В увлекательное путешествие в страну науки приглашают и взрослых, и детей. Экскурсоводы - здесь их называют "эйнштейнерами" - показывают 60 экспонатов, демонстрирующих законы физики и различные природные явления. В научных опытах при этом участвуют сами посетители.

Наука может быть не только достоянием скучных школьных учебников, но и веселым, занимательным делом. Ведь и сам Альберт Эйнштейн, именем которого назван музей, в жизни был большим чудаком. Неслучайно в музее можно увидеть шаржированный портрет этого ученого, невольно вызывающий улыбку. Кстати, его теория относительности приходит на ум, когда видишь в выставочном зале огромные, в два с половиной раза больше обычных, стулья и стол, на котором находятся такие же огромные чашка и макет яблока. А еще эти вещи помогают нам, взрослым, почувствовать себя детьми, когда мы все легко залезали под домашний стол.

Экспонаты рассказывают о занимательных и невероятных научных явлениях. Здесь можно, например, повторить один из фокусов великого иллюзиониста Гудини, понаблюдать движение хитроумных трех-, четырех- и пятиугольных колес, которые, оказывается, могут передвигаться по специальному холмистому пути. Можно понаблюдать, как действуют рычаги Архимеда, познакомиться с помощью машины с коллекцией звуков, издающихся человеком (среди них - кашель курильщика, свист, икота, смех, вздохи и другие). Измерить силу собственного голоса с помощью специального прибора. Увидеть на практике действие уравнения Бернулли, когда шарик висит под напором воздушного потока. Увидеть действие маятника Максвелла и маятника Ньютона. Стать с помощью приборов свидетелем того, как зарождаются в природе вихри и смерчи.

О скорости звука из уроков физики известно всем. Но здесь об этом явлении природы рассказывается наглядно - с помощью хитроумного прибора эхофона, представляющего собой систему изогнутых труб, общая протяженность которых - сто метров. Голос посетителя отправляется в путешествие по витиеватым трубам и, как это и положено по законам физики, возвращается в ухо говорящего ровно через треть секунды - столько времени нужно звуку, чтобы пройти это расстояние.

А еще можно самому построить арочный мостик из специальных деревянных дощечек и пройти по нему, убедившись в устойчивости таких сооружений. Говорят, что если в этот момент загадать желание, оно непременно сбудется. Можно построить и маленький магнитный мостик - при помощи двух магнитов и железных шайб.

В музее есть возможность увидеть самый настоящий мираж. Это делается с помощью специального аппарата - мираскопа, представляющего собой два вогнутых параболических зеркала, одного целого и второго - с круглым отверстием посередине. Второе зеркало закрывается первым как крышкой и после этого любой предмет, который помещается на дне первого зеркала, мы видим снаружи. Вот он, мираж.

Желающие могут ощутить себя силачами, подняв в воздух небольшой 300-килограммовый автомобиль, который находится тут же, в музее. Это делается с помощью подъемной машины "Полиспаст", которая представляет собой систему тросов и блоков.

В дальнейшем в музее планируется проводить уроки музыки. Это будут необычные уроки. Ребята не только смогут играть здесь на пианино, но и увидят, как рождаются звуки. Дело в том, что у пианино - прозрачная лицевая стенка. Посетители наглядно видят, как клавиши соединены с молоточками и как рождается голос инструмента.

Идея создать в Тольятти музей занимательных наук "Эйнштейн" появилась в июле нынешнего года. За образец был взят подобный музей в Волгограде. Есть музеи занимательных наук и в некоторых других российских городах. Как сообщила директор тольяттинского музея Айгюль Антропова, в дальнейшем экспонаты будут создаваться в мастерской при музее. В планах, например, с помощью экспонатов рассказать об истории обыкновенного окна.

В музее планируется проводить коллективные экскурсии школьников, уроки по физике, химии. ОБЖ. 25 декабря здесь состоится квест для детей и взрослых - "Научная елка". Будут представлены самые яркие экспонаты, показаны научно-познавательные шоу, в которых смогут принять участие все желающие.

"Мы планируем раз в две недели удивлять город необычными тематическими вечерами, - рассказывает Айгюль Антропова. - Например, отметим день рождения числа Пи, покажем шоу "Бочка Диогена" с участием тольяттинских актеров. Одна из наших задач - отвлечь детей от гаджетов, от виртуального мира, в котором многие из них живут. Мы хотим переселить их в реальность и показать, что она намного интереснее виртуального мира. Отличается наш музей от многих других тем, что здесь все можно, да и нужно трогать руками".

Музейные работники хотят вернуть уважение в обществе к деятельности изобретателей. С этой целью планируется кружок юных мастеров при музее.

"Мы хотим помогать городу и области в реализации социальных проектов, - говорит Айгюль Антропова. - И если нужно изготавливать для них экспонаты. В Волгограде, например, подобный музей помогает проводить занятия по пожарной безопасности".

В феврале музейные работники собираются поехать в Ульяновск на фестиваль науки. А в дальнейшем планируется создать в этом городе филиал Тольяттинского музея занимательных наук.

Последние комментарии

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Таука Петровна 16 июня 2015 16:58 В Тольятти проходит конкурс на лучшее стихотворение о городе

А куда заявки отправлять?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4