Тольяттинскому народному литературному театру им. А.С.Пушкина исполнилось 40 лет. Корреспондент Волга Ньюс встретился с режиссером театра Светланой Грязновой.
-За 40 лет существования вашего театра многое изменилось в стране, в ее культуре. По радио сегодня реже можно услышать программы с чтением литературных произведений, появилось такое понятие - "клиповое мышление". Как вам удается поддерживать внимание зрителей к звучащему литературному слову?
- Наше искусство создается совместно со слушателями. Они наши соавторы. Как привлечь их на свою сторону, как удержать их внимание? Единственный способ - пропустить слово писателя через душу. Это главное в нашей работе. В литературе важна искренность. Марина Цветаева говорила, что поэт зависит только от своего сердца. Один зритель после спектакля как-то написал в книге отзывов: "Вы читаете так, что дух возносит". К этому мы и стремимся, даже если речь в произведении идет о каком-нибудь браконьере Игнатьиче, как у Виктора Астафьева. Слово для наших артистов - как для скульптора глина. Оно зримо, весомо, действенно. Такое отношение к слову зародилось при создателе нашего театра и первом его режиссере Любови Ивановне Бессоновой. Сразу же была задана высокая планка. Первые программы, которые здесь были подготовлены, - поэтическая летопись войны, творчество Пушкина, европейских поэтов Возрождения, легенды и были Жигулей. Подготовили программу по творчеству Блока - при этом пытались понять мелодию его стихов, их интонацию, понять, чем он современен. Вообще, для исполнителя очень важно найти подтексты в стихах, увидеть те смысловые образы, которые заложены в произведении.
Изначально в нашем литературном театре работали люди рабочих профессий - токари, кузнецы, сварщики. В свое время Любовь Ивановна Бессонова провела первый конкурс художественного чтения на ВАЗе. Некоторые из людей, которые работали с ней в первые годы существования театра, до сих пор связаны с ним. Хотя о себе они говорят так: "В литературном театре мы служим". Я стараюсь продолжать традиции, заложенные Любовью Ивановной. Тем более, что по образованию я филолог - окончила педагогический институт в Москве. У нас там была студия художественного слова, и я увлекалась этим искусством.
- Как строится ваш репертуар?
- Мы стараемся строить программы с учетом того, что любят сами исполнители. Ведь литературное произведение они должен пропустить через себя. Стараемся выбирать такие, которые соответствуют духу времени. К примеру, людей волнуют экологические проблемы - кто об этом написал так проникновенно, как Виктор Астафьев? Поэтому у нас есть программа, построенная по его лирическим миниатюрам "Затеси" и роману "Царь-рыба". А дополняется она фрагментами из последнего интервью писателя.
- Как часто выступаете перед слушателями?
- Каждую субботу. В основном это сборные программы с участием нескольких артистов. Раньше часто выступали в школах. Сейчас, к сожалению, реже приглашают. А жаль, ведь такие концерты могли бы сделать более близкими и понятными многие литературные произведения. Были у нас и композиция по "Асе" Тургенева, и программа "Духовные искания Андрея Болконского" по роману Толстого "Война и мир". А программа по "Ревизору" Гоголя до сих пор пользуется популярностью. Разумеется, там есть элементы игры. Мы выбрали те сцены, которые подходят под типажи исполнителей.
- Русская классика преобладает в репертуаре?
- Да, но и спектакли по зарубежной литературе тоже пользовались успехом. Например, программа "Русские тайны Парижа", которую мы подготовили, когда отмечался год Франции в России. Или программа из цикла "Мастера и шедевры", посвященная "Фаусту" Гете. Ее мы обязательно возобновим в следующем году.
- Последние премьерные ваши спектакли?
- В этом году их было несколько. Это программа по прозе Виктора Астафьева и стихам современных поэтов, поэтическая программа "Образ мира, в слове явленный", программа по произведениям писателей начала прошлого века - Алексея Ремизова, Тэффи, Саши Черного, литературные композиции "Воспоминания о Серебряном веке" и "Время жизни" по стихам Владимира Набокова, Марины Цветаевой, Беллы Ахмадуллиной и современных тольяттинских поэтов. К юбилею Михаила Лермонтова была подготовлена программа Татьяны Кузьминой "Мятежный гений". А 14 декабря во Дворце культуры, искусства и творчества пройдет большой праздничный концерт, посвященный 40-летию театра. Программа составлена из произведений, подготовленных в разные годы. Будут звучать стихи Пушкина, Лермонтова, Блока, Ахматовой, Пастернака, Ширяевца, Рубцова, лирика Серебряного века, рассказы Чехова, одна из русских былин, "Слово Серапиона Владимирского" - это памятник древнерусской литературы тринадцатого века. А еще прозвучат слова замечательного мастера слова Владимира Яхонтова о том, какое это вдохновляющее понятие - русская литература.
- Как велика ваша труппа?
- Сейчас это 25 человек. Из них четыре девушки и один молодой человек. Остальные - люди постарше. Большинство из самодеятельных артистов приходят сначала как слушатели на наши концерты. И попадают под магию звучащего слова. Среди артистов есть лауреаты всероссийских конкурсов чтецов. Одним из лучших был Валентин Бухреев, эти летом мы его потеряли. Он был, что называется, поцелован богом. У каждого из артистов - свои литературные предпочтения. Например, Татьяна Кузьмина любит стихи, особенно поэтов Серебряного века. Она открыла нам и включила в свою программу произведения удивительной поэтессы Анны Барковой. Есть у нас в театре одна украинка, у нее специфический говорок. Раньше на конкурсах ее за это журили. Но зато как она владеет разговорной интонацией! Как пользуется этим, читая Виктора Астафьева! А как великолепно она исполняет Гоголя - отрывки из "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Все это так наполнено жизнью...
- Вы сами не выступаете как чтец?
- Раньше выступала, а сейчас у меня другие задачи. Надо составить литературную композицию, чтобы в ней был сюжет, развитие. Иногда я рассказываю о том или ином авторе.
- Что в планах у театра на будущий год?
- Он будет для нас особенный - Год литературы. В рамках его празднования мы хотим восстановить программу по прозе Андрея Платонова, которого у нас в театре очень любят. Хотим подготовить две программы по творчеству Бориса Пастернака - по его стихам и по роману "Доктор Живаго". В планах также - "Маленький принц" Сент-Экзюпери. И, конечно, мы постоянно возвращаемся к программам по Пушкину, чье имя носит театр. По традиции, это происходит в феврале, когда отмечается день памяти поэта, и в октябре, ко Дню лицеиста.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".