В среду, 26 ноября, прошла экспедиция по спасению фрагментов домовой деревянной архитектуры старого Ставрополя на территории современного Тольятти, сообщила пресс-служба гордепартамента культуры. Речь идет о доме купца Субботина, построенном в середине XIX века, который идет под снос.
Операция была организована гордепартаментом культуры, а участвовали в ней специалисты местного Краеведческого музея, Свято-Воскресенского мужского монастыря, администрации Ставропольского района и департамента горхозяйства.
История Дома Субботина началась в дореволюционном Ставрополе, который принято считать предшественником Тольятти. Расположено здание было на ул. Купеческой, пережил две революции и голод Поволжья. В 1950-х дом переехал в новый, индустриальный город. В 1980-х годах в нем разместился отдел культуры Ставропольского района.
Несколько лет назад изменилось законодательство о памятниках. Историческая застройка Комсомольска, соцгород были выведены из списка охраняемых объектов. Государственная экспертная комиссия не обнаружила историко-культурной и художественной ценности Дома Субботина. Его передали администрации Ставропольского района, которая выставила постройку на торги. Покупатель нашелся. На месте дома планировалось возвести торговый центр, но, по слухам, ситуация временно "подвисла". И сейчас здание идет под снос.
Элементы бывшего памятника решено было передать в "Музей сел Ставропольского района". Однако у музея не оказалось ни возможностей снять фрагменты исторической домовой архитектуры позапрошлого века, ни сохранить их в комплексе. Поэтому администрация района обратилась в гордепартамент культуры с просьбой о помощи. Ведомство организовало людей, технику, привлекло экспертов - столяров Свято-Воскресенского мужского монастыря.
26 ноября начался демонтаж. Снимали наличники, фрагменты резьбы, выкорчевывали рамы с дореволюционными латунными ручками и щеколдами. "Хляби небесные", "подзоры" передавали из рук в руки и укладывали на асфальт.
В итоге в краеведческий музей поступили фрагмент центральной части фронтона с резьбой, фрагмент украшения фронтона с орнаментальным узором, причелина с элементами резьбы, наличники с подвесками и деревянной резьбой, свес кровли с резьбой, элементы различной резьбы на фронтоне, фрагмент карниза дома с резьбой, рамы со шпингалетами, фрагмент наличника, доска с номером дома, украшение на наличнике в виде вазы и другие архитектурные детали.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".