В Тольятти откроется "Клуб чувашского языка и культуры"

С ноября в библиотеке "Истоки", входящей в Тольяттинскую библиотечную корпорацию, начинает действовать клуб для тех, кто желает познакомиться с чувашским языком и культурой. Об этом сообщила заведующая сектором по связям с общественностью корпорации Наталья Будина.

Вход на мероприятия, которые будут проходить по адресу ул. Горького, 42, бесплатный для всех желающих. Участники клуба смогут собираться каждое второе и четвертое воскресенье месяца в 15 часов.

Главная идея встреч в клубе – предоставление возможности людям чувашской национальности развить интерес к истории своего народа и корней, а представителям других национальностей привить толерантное отношение, интернациональное мышление.

Руководить клубом будет председатель чувашской национально-культурной автономии – Александр Бикмурзин. Как сообщает Будина, с историей народа членов клуба будет знакомить Борис Антонов, о языке и культуре расскажут педагог Людмила Сибулатова и руководитель ансамбля "Телей" - Алевтина Мураткина.

Отметим, что в библиотеке с 2007 года действует отдел национальной литературы, потому подобные мероприятия уже не являются новинкой. Здесь представлены издания в помощь изучающим языки народов, населяющих Россию и страны СНГ, книги по истории, культуре, философии, страноведению, литературоведению, этнографии, фольклору. Соответственно, мероприятия, посвященные национальной культуре того или иного народа, проводятся в библиотеке уже не впервые.

"Народы, населяющие многонациональный Тольятти, не проявляют особого интереса к культуре и традициям друг друга, – отмечает заведующая библиотекой "Истоки" Лилия Карпасова. - Это препятствует развитию межкультурного диалога и формированию толерантного сознания. А ведь барьеры непонимания возникают лишь тогда, когда у людей разных национальностей нет информации друг о друге, когда они судят о других не на основе личного опыта, а сквозь призму чужого мнения. Нужны специально организованные пространства, предоставляющие им такие возможности. Библиотека способна не только формировать у своих пользователей гражданское, общечеловеческое сознание, но и развивать позитивный опыт культуры общения с людьми разных наций, этнических и языковых групп".

Карпасова отмечает, что представителей нерусских национальностей волнует и проблема сохранения родного языка в русскоязычной среде, связи с национальной культурой и литературой. С помощью таких национальных клубов создаются условия для выражения, сохранения и развития национально-культурной самобытности и уникальности каждого народа и в то же время осуществляется забота о безопасности, защищенности граждан от экстремистских идей и деяний.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2