Музейный проект "Ниже Нижнего" добрался до Тольятти

В ноябре в Самарскую область привезут выставку "Ниже Нижнего", над которой работали художники и писатели. Это передвижной проект, который уже побывал в некоторых городах Поволжья: Казани, Кирове и Ижевске. В этот раз он приезжает в Тольятти 7 ноября.

Современные российские художники расскажут и покажут горожанам свое видение поволжского краеведения. Авторы выставки визуализировали сюжеты некоторых книг в разных жанрах, и тольяттинцы увидят медиаинсталляции, объекты, видеоарт и попробуют разобраться в реальных фактах и мистификациях. Презентация проекта состоится в 16 часов в Краеведческом музее, пройдет и авторская экскурсия по выставке.

Проект "Ниже Нижнего" стал победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". Он назван по одноименной книге, написанной Эдуардом Абубакировым, Евгением Стрелковым и Вадимом Филипповым. Авторы создали книгу в жанре псевдокраеведения: реальные факты о городах Поволжья, которые они посетили во время своего речного путешествия, соседствуют с фальсификацией и мистификацией, с целью доведения до абсурда расхожих исторических мифов и обыденных клише.

В том же ключе создана и выставка, где можно увидеть сюжеты этой книги, ведь их визуализировали в разных жанрах - от графики до видеофильмов и анимации. Цель этой музейной мистификации - привлечь внимание к истории своих городов и силами художников разрушить стереотипы их репрезентации в головах местных жителей.

Кроме того, в экспозицию вошли произведения нескольких московских и нижегородских авторов, которые с энтузиазмом отнеслись к возможности визуальной интерпретации текста книги. Среди них - Евгений Стрелков, Дмитрий Степанов, Андрей Суздалев, Ольга Хан, Николай Селиванов, Валерий Корчагин, Сергей Прокофьев, Андрей Митенев, Наталья Куликова, Евгений Гриневич и Михаил Волохов.

Экспозиция, насыщенная графикой и медиа, имитирует условный краеведческий музей с экспонатами, в чем-то привычными, а в чем-то неожиданными. Модель "музея в пробирке", где вымысел переплетен с реальными фактами, дает зрителям возможность критично посмотреть на историю, на музейный подход к ней, попытки ее реконструкции и осмыслить свое к ней отношение.

К работе над проектом были привлечены художники из Саратова (Алексей Трубецков), Ижевска (группа "Город Устинов"), Казани (Ильгизар Хасанов), Энгельса (Александр Капернаумов), Екатеринбурга (группа "Куда бегут собаки").

Накануне открытия выставки, 6 ноября, тольяттинцев ждет мастер-класс художника, автора книги "Ниже Нижнего" Евгения Стрелкова, начало в 17 часов. Сама экспозиция будет работать до 30 ноября.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2