В пятницу, 24 октября, в тольяттинском театре юного зрителя "Дилижанс" пройдет премьерный показ спектакля по роману Михаила Лермонтова "Герой нашего времени". Собеседник корреспондента Волга Ньюс - постановщик спектакля, главный режиссер и худрук театра Виктор Мартынов.
- Чем, по вашему мнению, хрестоматийный лермонтовский роман, поставленный на тольяттинской сцене, может быть интересен современным молодым зрителям?
- Главный герой романа, Печорин, находится под влиянием собственной гордыни. Где заканчивается гордыня и начинается честь? Чем они отличаются друг от друга? Почему, когда человек живет только своими интересами и чувствами, ни к чему хорошему это не приводит, а его собственный мир начинает разрушаться? Эти вопросы современны и сегодня. И об этом наш спектакль. События происходят на фоне мужского соперничества, выстраивания отношений с девушками - это тоже близко современным молодым зрителям. Когда мы проводили предварительный показ нашего спектакля, многие зрители говорили, что не помнят в книге того или иного момента. Какие-то важные, на мой взгляд, вещи, получившие акценты в спектакле, остались незамеченными многими при прочтении книги.
- В спектакле вы строго следуете сюжету "Героя нашего времени"?
- Да, но мы ограничились одной повестью - "Княжна Мэри", потому что там наиболее емкий и понятный сюжет. Эта повесть очень театральная, там есть динамика. Легкая романтическая история, которая превращается в трагедию.
- Главную роль у вас сыграет молодой актер Петр Касатьев. Параллельно он приступает работать в другом тольяттинском театре - "Колесо". Как вы относитесь к этой ситуации?
- Я надеюсь, что все будет нормально и мы с "Колесом" согласуем график работы этого артиста. Тем более что у нас он занят в одном спектакле, и в "Колесе" у него пока немного постановок. Петя Касатьев когда-то учился у меня на курсе, потом он переехал в Санкт-Петербург и стал учиться там. Когда он вернулся в Тольятти, я видел его как единственного возможного Печорина среди окружающих меня актеров. Я сделал ему предложение сыграть эту роль, и он просто не мог отказаться от такой возможности.
- Репетиции проходили легко?
- Не сразу. Это классика, которая требует серьезного погружения. "Герой нашего времени" - произведение многоплановое, требующее не одной-единственной мотивировки поступка персонажей. Там большое разнообразие возможных пониманий - почему человек говорит или делает именно так, а не иначе. Я думаю, что и после премьеры в процессе проката спектакля актеры будут еще что-то добавлять в рисунок своих ролей. Вообще, премьера для меня - не результат спектакля, а переходящий момент от работы над спектаклем без участия зрителей к работе с их участием. Взаимодействие со зрителем дает совершенно другую энергетику постановке.
- Декорации в спектакле мобильные? Они позволят, к примеру, вывозить спектакли на фестивали?
- Думаю, да. Каких-то тяжелых конструкций у нас в спектакле нет. Ткани, легкие воздушные элементы, имитирующие туман воспоминаний Печорина.
- Какое музыкальное оформление в спектакле по Лермонтову?
- Музыка к "Герою нашего времени" написана мной и полностью решена в вальсовом ключе. Она стилизована под эпоху Лермонтова, но это современная музыка с отсылкой в XIX век. Музыки в спектакле довольно много. К тому же, там две песни на стихи Лермонтова. Они исполняются хором всеми персонажами.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".