В Тольятти на открытии Межрегиональной выставки "Красные ворота/Против течения" были вручены премии им. Репина четырем художникам, чьи работы были отмечены компетентным жюри Российской академии художеств.
Лауреатами премии имени Репина "За актуальность в академическом искусстве" стали тольяттинец Дмитрий Анчуков, написавший картину "В дороге", Сергей Кузнецов из Самары за его эмоциональное полотно "Канарейки", Ильгизар Самакаев из Казани, изобразивший "Ад нашего времени", и Ринат Исмагилов (Уфа), вложивший философию в картину под названием "Руки". Еще два лауреата премии им. Репина - художник из Чебоксар Николай Карачарсков и петербуржец Игорь Пестов - получат свои награды на завершающем этапе выставки в Москве.
Награды победителям вручил Виталий Вавилин, учредитель Волжской картинной галереи, соорганизатор выставочно-конкурсного проекта.
На открытии выставки были отмечены и другие художники. Дипломы Российской академии художеств (РАХ) получили самарцы Вячеслав Сухов и Станислав Федоров, а тольяттинцы Байрам Саламов и Ольга Седых - благодарности от РАХ.
Отметим, в рамках проекта, кроме вышеназванной премии, главы регионов и меценаты учредили еще несколько премий: им. К.С.Петрова-Водкина "За инновации в академическом искусстве" (учредитель - правительство Саратовской области), премия им. Н.И.Фешина "За пластические достоинства в академическом искусстве" (учреждена президентом республики Татарстан), премия им. М.В.Нестерова "За традиции духовности в академическом искусстве" (учредил меценат из Уфы).
Также собственную премию в номинации "За вклад в развитие традиций академического образования" учредил президент РАХ Зураб Церетели, она вручается лучшему художнику-педагогу - участнику выставки.
Выставка "Красные ворота/Против течения" продлится в Тольятти до 9 октября (гуманитарный корпус ТГУ).
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".