Историческую экспозицию "XX век: Ставрополь-Тольятти" планируется довести до наших дней

В Краеведческом музее Автограда открылась экспозиция "XX век: Ставрополь-Тольятти", посвященная истории города с 1910 до 1960 годов. Это первая попытка осмысления темы языком музейной экспозиции.

Фото:

Входящих "в XX век" встречает касса, оформленная в советском духе. Маршрут по истории Тольятти решен командой проекта как путешествие из одного кинотеатра в другой. Сейчас мы стоим у входа в первый появившийся в городе кинотеатр - "Буревестник", где нам "покажут кино" о Гражданской войне и первых десятилетиях советской власти. Дальше - "Авангард" (Великая Отечественная) и "Маяк" (затопление Ставрополя и строительство Тольятти).

Над головой ожидаешь лозунга о том, какое из всех искусств для нас является важнейшим, но читаем мы нечто другое: "Жизнь проходит, и воспоминание, которое она о себе оставляет, принимает обличие ее изображения". Это слова Жан-Люка Годара, и они сразу обозначают и проблему, и методику экспозиции: перед нами не претендующая на объективность "история", а одна из ее версий, "фильм". Кроме того, каждому из нас предоставлена возможность стать ее героями и одновременно соавторами, выбрать свой набор "воспоминаний", связанных с определенными предметами.

Эта возможность построения своего маршрута нова для местных музеев и технологически, и содержательно. Войдя в "Буревестник", мы оказываемся перед огромным экраном с подборкой панорам дореволюционного Ставрополя. Специалисты по мультимедиа (над экспозицией работала целая команда инженеров и программистов из Самары) обещают, что когда все будет отлажено, управлять проекциями можно будет просто движением руки.

Напротив "экрана" - более традиционные для музея блоки: интерьер зажиточного городского дома, фигура вернувшегося с Первой мировой солдата... а дальше - несколько стендов, показывающих, во что поток истории все это превратит. Первый исполком, чапанное восстание, колхозы, трудодни, голод... Витрины вмонтированы прямо в увеличенные до размеров кинокадров фотографии. Предметов не так много, но здесь они становятся символами огромных кусков жизни - вот, например, книга колхозника с отмеченными трудоднями и нормативами зарплаты, выдаваемой зерном. На заднем плане - идущие по полю трактора, поверх которых наслаивается пара советских фраз о сборе урожая и о поисках вредителей, мешающих его собирать.

Разработчикам визуальной концепции экспозиции Татьяне Минсафиной и Михаилу Осипову удалось сделать почти невозможное или, по крайней мере, сильно выбивающееся из принятых в большинстве музеев стандартов, собрав очень разнородный материал в обладающий кинематографической убедительностью ряд. Пространство экспозиции открыто, можно охватить глазом сразу несколько десятилетий истории города - и в то же время каждая панорама зовет углубляться и рассматривать детали. Вот фрагмент лозунга, а вот человек на фотографии, историю которого можно узнать, вот предмет. А еще витрины и стены отодвигаются, и возникают "темные углы", разворачивающие ту или иную историю. А еще можно зайти в "монтажную", или "примерочную", - и там с помощью цифровых технологий вы сделаете свое фото и состарите его фильтрами 1920-х или увидите себя на экране одетым в костюм 1960-х.

Команда проекта во главе с директором музея Натальей Ланковой работала над экспозицией несколько лет, уже на стадии реализации сделав ее действительно "народной". Основой для старта стал грант Благотворительного фонда Владимира Потанина, но потом музей поддержали и члены попечительского совета, и городские, и областные власти, и предприятия города. Музейщики проводили круглые столы и записывали десятки интервью со старожилами, устраивали "дни дарения", на которых тольяттинцы несли в музей свои вещи и рассказывали их истории.

И вот результат: на открытии эксперт Фонда Потанина Анна Соколова говорит об экспозиции как о событии даже не российского, а европейского уровня, и ее слова не кажутся преувеличением. Этот "XX век" и по технологиям, и по уровню мышления действительно можно называть экспозицией XXI века. Во всяком случае, ничего похожего в краеведческих музеях региона мы точно не видели. По словам тольяттинских музейщиков, мы увидели только первую часть задуманного проекта, историю Тольятти планируется довести до наших дней.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2