САМАРА. 25 ИЮНЯ. ВОЛГА НЬЮС. На VII ежегодном международном фестивале "Барабаны мира–2010" гости впервые смогут увидеть новый инструмент вэйв-драм. Сюрприз припасен на заключительный день, воскресенье 27 июня. Инструмент будет представлен на выступлении австрийцев Михи Шварца с Оксаной Мосейчук. Не исключено, что на нем смогут поиграть все желающие.
В пятницу 25 июня состоится открытие фестиваля на Федоровских лугах. На открытии барабанщики Оссама Шахин из Ливана и Нильс Иле из Латвии устроят со своими учениками театрализованные номера с участием барабанов. К тому же в этом году откроется электронная сцена.
В программе фестиваля - утреннее "пау-вау", где зарядка чередуется с танцами. К тому же, все желающие смогут под руководством Гузели Замалиевой из Нижневартовска расписать тело хной и обучиться искусству творения мандал у Анантаи Деви. В рамках фестиваля предполагаются мастер-классы, где зажав между колен барабаны, под руководством музыкантов со всего мира гости учатся отбивать всевозможные ритмы.
"Шаманские ритмы, которые мы играем, довольно сложны. Ими можно вылечить человека, но можно и заразить. - подчеркнул Нильс Иле из Латвии. - Когда начинаешь играть, ты сам заболеваешь и уже не можешь остановиться".
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".