В Доме Стариковых откроется постоянная выставка о жизни Ставрополя

В Доме Стариковых тольяттинского музейного комплекса "Наследие" планируется развернуть обширную экспозицию, рассказывающую о жизни Ставрополя. Этот проект будет осуществлен до конца года, сообщил корреспондент Волга Ньюс.

Являясь подлинным историческим "осколком" Ставрополя-на-Волге, Дом Стариковых на Советской, 39 воплощает в себе образ навсегда ушедшего города, ушедшего под воду в связи со строительством ГЭС. Этот дом с резными наличниками и старым садом, заброшенным чердаком для многих горожан – память о собственном детстве, о жизни родителей, дедушек и бабушек.
Дому ставропольского сапожника Василия Константиновича Старикова выпала непростая судьба. В мае 1953 года он был разобран политзаключенными на бревна и перенесен за 40 километров. Стариков стал первым переселенцем из зоны затопления Волжского водохранилища. Муниципалитет выкупил этот дом и создал экомузей "Наследие".
Сейчас хранилище исторических ценностей и основная экспозиция размещаются в доме, расположенном через дорогу, - на Советской, 38. Здесь тоже жил в свое время один из переселенцев Ставрополя. Вернее, это верхняя, деревянная часть дома. Нижняя, кирпичная, была разрушена при переселении.
Одна из комнат пропитана запахами трав и березовых веников, которые сушатся тут же. На стене - панорама затопленного города, воссозданная со скрупулезной точностью. Здесь гостям музея экскурсоводы рассказывают том, как проходил в 50-х годах перенос города, который к тому времени практически не изменил свой облик с начала прошлого века, и какой это трагедией стало для  жителей деревянных одноэтажных и двухэтажных домов. Есть на панораме и Ставропольский Троицкий собор, который располагался в центре города.

"Собор был взорван 31 мая 1955 года, - рассказывает директор музея Валентина Казакова. - Очевидцы после взрыва наблюдали огромное живое серое облако над церковью. Это были тысячи птиц, которые жили под куполом собора – галки, вороны, голуби, а также летучие мыши. Некоторые жители собрали на память "осколки" соборных стен. У нас хранятся два кирпича от взорванного храма, ручки от дверей. Все это потом передали нам местные жители".

Один из самых ценных экспонатов – расстрелянная икона. В годы воинствующего атеизма школьники на занятиях по военной подготовке упражнялись в меткости, стреляя в нее. Одна из бабушек, Варвара Семеновна Авдеева, забрала икону себе, и долгое время она хранилась в ее доме, а потом была передана в музей.

Схожая судьба у малого зазвонного колокола из Троицкого собора. В 30-е годы старинные колокола, украшенные вязью, отправляли на переплавку. Такая же участь ожидала и колокол с Троицкого собора. С подводы, которая везла их, один из ставропольских подростков, Миша Сонин, взял потихоньку один небольшой колокол и спрятал.70 лет он хранил его у себя на чердаке. А когда узнал, что в Тольятти создается музей "Наследие", принес его сюда. На колоколе отчетливо читается имя мастера из Нижегородской губернии – Макара Яковлевича Трошина - и обозначена дата изготовления  - 1867 год. И хоть колокол потерял свой язык и пришлось вставить новый, самодельный, звучит он до сих пор удивительно: знали старые мастера секреты, которые до сих пор не открыли современные изготовители.
"Переселение было не просто физическим перемещением жителей города, - рассказывает Валентина Казакова. - Людям говорили: "Вы теперь будет жить совершенно по-другому. Ваши вещи – из старой, ушедшей жизни. Оставьте их". Многие не послушали. И хранили у себя эти тяжелые утюги, прялки, деревянные ведра и другие предметы домашнего пользования".
Теперь это все в музейной экспозиции.  Массивная печатная  машинка "Москва" 50-х годов, сеть для рыбной ловли, старый проигрыватель, патефон, двухрядная гармонь – она и сейчас в рабочем состоянии, да где найти музыканта, который знает ее строй. А вот - прикрепленная крюком к потолку деревянная люлька с сыромятными ремешками и латанным-перелатанным матерчатым донышком – несколько поколений детей было вынянчено в этой люльке…
Выставочное пространство было создано тольяттинским театральным художником Виктором Петровым. Оно было задумано как театр вещей. А в центре - дерево, как символ жизни, к веткам которого привязано множество ключей от жилых и хозяйственных строений.
У двери – скульптурное изваяние кота, символа верности своему дому. "Когда люди переносили вещи из прежних своих жилищ, они, конечно, забирали с собой и животных, - рассказывает директор музея. -  Но многие кошки, верные своим прежним домам, вернулись. И ждали, когда люди вернутся вслед за ними. Они жили там несколько месяцев, вплоть до того дня, когда воду пустили в водохранилище".
В самом же Доме Стариковых долгое время ведутся строительно-ремонтные работы, которые затянулись по вине подрядчиков. Но к концу этого года, как пообещали директору музея муниципальные власти, здесь наконец-то появится возможность открыть постоянно действующую экспозицию.
В Доме Стариковых тоже есть кот. Но живой. Рыжий пушистый красавец Василий. Судьба у него трагическая. Вначале кот жил на улице. Мальчишки издевались над ним и едва не убили. Кота пожалела одна из женщин, живших неподалеку. Отнесла к ветеринару, тот сказал: "Не жилец, давайте усыпим". Отнесла к другому ветеринару, и тот сделал почти невозможное. После трех сложных операций кот вернулся к жизни. Эта история стала известна в городе. Деньги на операции собирали всем миром. Теперь Василий живет в Доме Стариковых, его здесь кормят, а после прогулок он непременно возвращается в этот старый дом, ставший для него родным.
Полы в доме кое-где сгнили, пришлось их поменять. Но в целом обстановка та же, что и более полувека назад. Есть здесь и печь-галанка, вот только дымоход нужно почистить.
"Дом Стариковых может стать своего рода центром семейного воспитания, - считает директор музея. - Здесь жили работящие, любящие, дружные люди. У многих этот дом-пятистенок ассоциируется с послевоенным и довоенным временем. В таких домах жило большинство жителей Ставрополя, ушедших на фронт. Из этого дома ушла на фронт в августе 1942 года и Раечка Старикова, которой тогда не исполнилось и 18 лет. Она стала медсестрой и попала в самое пекло боевых действий - под Сталинград. Эти ставни помнят тепло ее рук. Ставни даже не перекрашены – они  такие же, какими были тогда. Я помню, одна женщина, которая пришла сюда, расплакалась. Оказалось, обстановка этого дома в точности такая же, какая была у нее. "А вот здесь, - говорит, - спал мой папа, который пришел с фронта раненый. Здесь он и умер". Горожан объединяет память о родительском доме, утраченном по разным причинам. Для них живописные деревянные домики в центре города напоминают о чем-то родном, близком, связанном с историей собственной жизни. Дом Стариковых, небольшой деревянный домик с цветущей мальвой и березой у резного крыльца, становится для многих жителей символом родительского дома".
Какой будет обстановка в доме, когда он откроет свои двери для посетителей? Главное, здесь будет воссоздана атмосфера жизни семьи. В комнатах расположатся старинный комод, рама с подлинными фотографиями, киот, зеркало, швейная машинка "Зингер". Будут здесь и два сундука – железный, на котором спал хозяин дома, и деревянный, в котором он хранил книги. Вместе с экскурсоводом можно будет открыть старинный кованый сундук с музыкальным замком, зажечь керосиновую лампу, посчитать на старых счетах.
Расположится здесь и массивный дубовый стол со старинным абажуром и покрытый скатертью – такой же надежный стол, какой казалась та размеренная неспешная жизнь в старых ставропольских домах.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31