В Краеведческом музее Тольятти 30 июля состоится открытие заключительной выставки из цикла "Открытая книга", посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, сообщила пресс-служба гордепартамента культуры. В этот день будет показан документальный фильм Алексея Денисова "Первая мировая. Самоубийство Европы".
Центральным экспонатом станет книжное издание под названием "Война", выпущенное в 1915 г. в Петрограде в типографии П.П. Сойкина. Это издание является приложением к журналу "Природа и люди" и выходило под рубрикой "Дневник войны".
Посетители с помощью сенсорной панели могут полистать пожелтевшие от времени страницы журналов, почитать статьи, отражающие события той войны глазами участников и очевидцев, посмотреть фоторепортажи с военных действий.
Впервые на выставке будет представлен дневник солдата - участника Первой мировой войны, который он вел, находясь на передовых позициях российской армии. Эта записная книжка принадлежала жителю Ставрополя Антипину Василию Николаевичу (возглавлял Ставропольский совет народного хозяйства с октября 1918 года), ее передала в музей внучка Василия Николаевича в 2000 году.
Читая строчки дневника, понимаешь, что даже простые солдаты осознавали бессмысленность и жестокость той войны: "…У каждого все мысли крутятся около слова "мир". Все свободное время проходит в разговорах о конце войны, о заключении мира, каков бы он был. Дух в армии уже если не пал, падает быстро-быстро... Война всем надоела. Надоела потому, что на солдат перестали обращать внимание: с них только взыскивают, а нисколько не заботятся о том, чтобы укрепить в них нужный дух, нужный подъем и веру в благополучный исход. Вместо того, чтобы позаботиться о солдате, чтобы он был сыт, хорошо и тепло одет, его утомляют ненужными занятиями, а самое главное его лишают вести правильную переписку с родными, лишают его возможности получать посылки и т.д. так как тыл плохо организован или же это делается с целью, чтобы сломить терпение солдата и он в отчаянии отказался бы продолжать войну…"
На выставке будут показаны и другие издания из музейного фонда редкой книги. К примеру, сборник статей "Вопросы мировой войны". Он вышел в Петрограде в 1915 году. Авторы статей этого иллюстрированного издания рассказывают о влиянии войны на мировое сообщество в различных сферах. Первое издание сборника "Чего ждет Россия от войны", которое вышло в марте 1915 г., разошлось за несколько месяцев. Авторы сборника - интеллигенция, выдающиеся люди России высказывали свое мнение относительно событий войны 1914-1915 годов.
В годы Первой мировой войны в России при учреждениях помощи нуждающимся выходили специализированные журналы. Печатные органы благотворительных учреждений отражали общественно-политические взгляды своего руководства. Так, в Петрограде в 1915 г. издавался журнал "Известия Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов".
В нем, помимо публицистических статей, посвященных помощи пострадавшим, помещались правительственные постановления и распоряжения, касающиеся благотворительности, а также нормативные акты и документы делопроизводства - протоколы заседаний и циркуляры.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".