В экспозиции, открывшейся 10 июля в тольяттинском ДК "Приморские зори ", представлено 17 подлинников художественных работ Михаила Лермонтова, 200 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. С ними можно познакомиться до конца месяца.
Среди этих работ есть пейзажи, батальные сцены, портретные миниатюры. На открытии выставки экскурсию по экспозиции провела директор дома-музея М.Ю.Лермонтова в Москве Валентина Ленцова. Часть лермонтовских работ находится именно в этом доме. Среди других экспонатов посетители видели хранящиеся в Доме-музее знаменитые картины поэта, созданные под кавказскими впечатлениями. Это написанные маслом работы "Пятигорск", "Тифлис", "Перестрелка в горах Дагестана" и "Кавказский пейзаж".
Один из самых ценных экспонатов - автопортрет Михаила Лермонтова, написанный акварелью. Сейчас он известен по многим репродукциям. А в свое время этой работе пришлось проделать долгий путь, чтобы ее могли увидеть российские почитатели таланта поэта и художника.
Дочь Александры Верещагиной, одной из приятельниц Лермонтова, когда-то увезла в Германию альбомы с рисунками поэта, его картину "Кавказский пейзаж" и автопортрет, который Лермонтов подарил своей возлюбленной - Варваре Лопухиной. После замужества Лопухина передала этот подарок поэта Александре Верещагиной, чтобы не вызывать ревности мужа.
Долгое время это наследие хранилось за границей. И только в 1962 году исследователь творчества Лермонтова и инициатор создания его музея в Москве Ираклий Андроников смог отыскать в Германии владельца портрета и заполучить его. А вот два альбома с карандашными рисунками Лермонтова, увы, по сей день хранятся в США, в Колумбийском университете, в отделе редкой книги. И нашим музеям остается только мечтать, что когда-нибудь они вернутся на родину.
В этом году отмечается не только 200 лет со дня рождения Лермонтова. Столько же лет назад бабушка поэта Елизавета Арсеньева взяла в аренду дом, с которым связаны три года жизни Михаила Юрьевича. Здесь он написал 17 поэм, четыре драмы и 250 лирических стихотворений. А сам дом-музей Лермонтова открыл свои двери после реконструкции совсем недавно - 18 мая этого года. Многие из тех, кто гулял по Арбату, видимо, обратили внимание на это нежно-розовое деревянное здание на Малой Молчановке, 2, прямо за Домом книги.
После закрытия лермонтовской выставки в Приморском работы великого русского поэта и художника будут представлены и на нескольких других тольяттинских площадках.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".