В июле и августе краеведческий музей Тольятти проведет сразу три конкурса в рамках проекта "ХХ век в кадре и за кадром". И в результате в музее появится новая интерактивная историческая экспозиция, посвященная истории Ставрополя-Тольятти в XX веке.
В рамках подготовки проекта музей приглашает к сотрудничеству горожан и объявляет три конкурса. Первый - это "Народная история Ставрополя-Тольятти", в котором горожанам предлагается рассказать свою личную историю о Тольятти. Описать, что именно связывает с городом: может быть, это архитектурное строение, событие, человек, памятник, природный объект. Может быть, эти места и объекты существуют и сейчас, а может - уже утрачены (как, например, кинотеатры "Маяк" или "Космос").
Свои работы можно подавать в печатном виде объемом не больше листа А4 или в электронном, на почту tkmuseum@mail.ru. Работу можно сопроводить одной или несколькими фотографиями, иллюстрирующими рассказ. Работы принимаются до 1 сентября 2014 года. Авторы 5 самых интересных историй получат специальные призы от музея.
Второй конкурс - это "Лучшая коллекция горожанина". Участнику может выпасть шанс провести персональную выставку в музее.
"Если вы собираете утюги, спичечные коробки, фотоаппараты, фантики от конфет, коробки от зубного порошка или что-то другое - выставляйте свою коллекцию на конкурс. Для участия в конкурсе нужно с 25 августа до 22 сентября прислать по электронной почте или принести в музей фотографии предметов вашей коллекции", - сообщается в анонсе.
И третий конкурс, "Буревестнику" - 60!", "Чапаеву" - 80!" - будет легко выиграть любителям кино.
В 2014 году старейший кинотеатр города Тольятти "Буревестник" отмечает свой 60-летний юбилей, а кинофильму "Чапаев" (премьера которого состоялась осенью 1934 года) исполняется 80 лет. Тольяттинцам предлагается создать плакат, афишу по этой тематике и прислать на конкурс. Формат: электронный (jpg), полиграфия: А-2. Срок подачи - с 14 июля по 1 сентября.
Работы победителей конкурса будут распечатаны и выставлены в культурно-досуговом центре "Буревестник" и в краеведческом музее.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".