Юрий Раменсков: "В XXI веке Лопе де Вега можно играть только через гротеск, не по Станиславскому"

Юрий Раменсков: "В XXI веке Лопе де Вега можно играть только через гротеск, не по Станиславскому" Юрий Раменсков: "В XXI веке Лопе де Вега можно играть только через гротеск, не по Станиславскому"
Фото:

Новый сезон в Молодежном драмтеатре Тольятти откроется спектаклем "Чудеса пренебрежения" режиссера Юрия Раменскова, получившего грант Минкульта РФ на его постановку. Напомним, тольяттинец участвовал в конкурсе по поддержке молодой режиссуры. И на суд жюри он вынес как раз комедию Лопе де Вега "Чудеса пренебрежения". С режиссером беседует корреспондент Волга Ньюс.

- Насколько я знаю, грант от Минкульта вы получили уже не в первый раз…

- В третий. Первый был на спектакль по Теннеси Уильямсу в Екатеринбурге, второй - на спектакль по пьесе Вампилова "Старший сын" в Мичуринске. Третий - сейчас, на постановку по комедии Лопе де Вега.

- Чем этот автор, на ваш взгляд, может тронуть сегодняшних зрителей?

- Лопе де Вега хорош тем, что заставляет удивляться. Меня, актеров, а значит и зрителей. Из испанских драматургов он наиболее близок российской публике. И история его постановок на нашей отечественной сцене очень богата. Сейчас же имя этого автора крайне редко встречается на афишах. Мне кажется, что публика истосковалась по хорошему классическому театру. По такой вот "комедии плаща и шпаги" с элементами плутовской комедии. Это спектакль о том, что любовь - понятие не пассивное, за нее надо бороться, даже воевать иногда.

- Текст пьесы написан стихами. Не будет ли в этом пафоса, слишком уж большого разрыва с современным языком? И как вы собираетесь преодолевать этот барьер?

- Я считаю, что его и не нужно преодолевать. То, что сегодня мы несколько цинично называем пафосным, - это открытое выражение своих чувств, от которого мы отвыкли, и это можно подать чуть-чуть иронично и в игровой форме. В XXI веке Лопе де Вега можно играть только через гротеск, через преувеличение. Не по Станиславскому, а используя приемы Вахтанговского театра. Изображая, как русские актеры играют испанцев, которые играют комедию Лопе де Вега. Мы играем в это, подаем шутя. Хочется избежать внешнего осовременивания пьесы. Для нас важнее вовлечь зрителя в структуру игры испанского площадного театра, откуда пошло немало традиций, дошедших до нынешнего дня. Скажем, именно там впервые появилось подобие современного сценического круга.

- В какой стадии сейчас работа над спектаклем?

- На стадии читки и разбора эпизодов. Пробуем разные составы актеров. До июльcких отпусков хотелось бы вывести несколько эпизодов на сцену. А в августе уже заняться сборкой спектакля. Этой постановкой мы хотели бы открыть будущий сезон 26 сентября.

- Для себя как актера вы находите место в спектакле?

- Я никогда не играю в своих спектаклях, это очень сложно. Актер должен быть пластичной глиной для режиссера. Вообще, в театре в собственных постановках режиссеры редко играют. Такое практиковал Олег Ефремов, но это, скорее, исключение из правил.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1