В Тольятти предлагают создать музейный квартал

Фото:

Впервые "Музейный пикник" в Тольятти проходил не в течение суток, а четыре дня - с 21 по 24 мая. Акция была посвящена разработке "Музейного квартала Тольятти" и состоялась при участии экспертов и всех желающих жителей города.

Проект, инициированный попечительским советом Краеведческого музея и Художественным музеем, проходил при участии комитета по социальной политике гордумы. В течение первых дней около 70 участников этой акции - а среди них были архитекторы, дизайнеры, социологи, музейные работники, представители бизнеса - разрабатывали в краеведческом музее инфраструктурный проект "Музейный квартал", который, по замыслу организаторов, может стать одним из важнейших имиджевых проектов города.

"Музейный квартал" мог бы естественным образом связать все три района города в рекреационной зоне, расположенной между двумя параллелями - улицами Мира и Баныкина. На этой площадке предполагается объединить интересы общественных организаций, муниципальных и образовательных учреждений, бизнес-структур.

Работа проектных групп шла по трем направлениям - "Пространство", "Социум" и "Бизнес". В Краеведческом музее прошли открытые лекции о музейных кварталах в России и мире. А в отделе современного искусства Художественного музея состоялся показ документальных фильмов на тему "Люди о городах - месте проживания".

Итоги проектной сессии были представлены 24 мая. В Краеведческом музее гости "Пикника" могли увидеть огромную карту музейного квартала, которая создавалась с учетом социологических исследований, инвестиционной привлекательности и доступности городских территорий. Здесь нашлось место и для арт-объектов, и для парка скульптур, и для сада камней с цветочными часами, и для парка ручьев, и для велодорожек, и для многого другого, что делает жизнь в Тольятти комфортной.

В шатре на поле "Музейного пикника" прошли презентация проекта и публичная дискуссия с участием экспертов и горожан. Разговор шел о том, каким должен стать город.

"У жителей Тольятти есть проблемы с организацией досуга. Власти эти проблемы не решают, - рассказал председатель попечительского совета Тольяттинского краеведческого музея Алексей Борисов. - Почему бы не начать с проекта "Музейный квартал"?

Он выдвинул идею провести в городе общественные слушания по этой теме. Специалист Фонда развития местного сообщества "Люди дела" Юрий Печкин предложил проводить "Музейные пикники" на нынешней площадке не раз в год, а каждые выходные, чтобы здесь постоянно происходило что-то интересное. И тогда к освоению этой территории можно будет привлекать малый бизнес.

Среди участников обсуждения была инициатор акции "Музейный пикник", а ныне директор самарского Литературного музея Людмила Савченко.

"В 1997 году, когда появился наш проект, - сказала она, - мы хотели показать, что музей может брать на себя ответственность за решение серьезных проблем. Так оно и получилось. Нынешний проект "Музейный квартал" очень сложен с точки зрения управленческих решений. Чтобы он состоялся, сюда должны прийти еще много партнеров. Я очень надеюсь на это".

Как считают участники обсуждения, необходимо создать рабочую группу, которая содействовала бы тому, чтобы проект "Музейного квартала" вошел в генеральный план развития города.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1