В Тольятти открылась выставка скульптора и художника Энцо Бабини "Посвящение Данте"

Выставка, на которой можно увидеть иллюстрации к поэме "Божественная комедия", проходит с 6 по 25 мая в Тольяттинском художественном музее. В экспозиции представлены 74 терракотовых панно, иллюстрирующих неувядаемую "Божественную комедию" Данте Алигьери. Автор этих произведений - Энцо Бабини, которому сейчас 68 лет.

Он получил известность в мире как автор оригинальных работ в керамике и бронзе. Он - участник выставок в Европе, Америке и Азии, обладатель первой премии международного конкурса керамического искусства "Метаморфозы человеческого тела от рассвета до заката: мифология, религия, наука" в итальянском городе Фаэнца.

Обращение к творчеству Данте стало для итальянского художника не только новым поворотом в его творчестве, но и началом исследовательской работы. Создавая свои рельефы, Энцо Бабини ставил перед собой задачу не просто проиллюстрировать "Божественную комедию", но и, как он говорит, "выразить собственное отношение к вызову, звучащему в дантовском слове". Кстати, по мнению профессора Болонского университета Марко Вельи, в самом тексте "Ада", "Рая" и "Чистилища" чувствуется "зримая речь", которую удалось услышать итальянскому художнику.

Работа над рельефами к дантовской поэме продолжалась в течение пяти лет. Два года Энцо Бабини изучал "Божественную комедию", погружаясь в философию этого произведения и постигая ее метафорический язык. Три года ушло на создание рисунков и перевод их в керамику. Для работы скульптор выбрал обожженную глину - долговечный и эстетичный материал. И это не случайно. Ведь именно из глины, согласно Ветхому Завету, Бог создал людей; вдохнув в них жизнь. И именно на глине с древних времен люди передавали самую важную информацию будущим поколениям.

Всего в этой серии создано ровно сто панно - по числу песен в "Божественной комедии". Собственно, эти рельефы на желтоватых панно с неровными краями даже трудно назвать иллюстрациями в привычном для нас понимании этого слова. Скорее, это попытка осмысления высокой литературы через эстетику скульптуры. Строгие и отрешенные фигуры Данте, Вергилия и Беатриче контрастируют здесь с персонажами Ада, Чистилища и Рая.

Большую часть произведений этого цикла Энцо Бабини передал в дар России, и теперь выставка путешествует по разным городам страны. Так, терракотовые панно итальянского мастера уже увидели любители искусства в Москве, Санкт-Петербурге и Ульяновске.

Выставка организована Поволжским институтом итальянской культуры при поддержке мэрии Тольятти и почетного консульства Италии в Самарской и Ульяновской областях и Республике Татарстан.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Какие достопримечательности в Самаре Вы показали бы гостям в первую очередь:

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1